Суть метода в том,что хлеб проходит через микроволновую печь, излучение которой убивает споры плесени, содержащиеся в тесте. Этот метод позволит существенно сократить убытки от порчи продуктов,утверждает компания . Только в Англии 30% всего производимого хлеба выбрасывается.
Новый метод может использоваться и для обеззараживания многих других пищевых продуктов.Излучению можно подвергать свежую индюшатину, многие фрукты и овощи.
Во многих развитых странах убытки от порчи пищевых продуктов является серьезной проблемой . В США средняя американская семья выбрасывает 40% покупаемых продуктов на сумму 165 млрд долларов в год.
Микроволновая установка использует тот же принцип, что и бытовая печь
Как правило хлеб выбрасывают из-за того, что он поражается плесенью. Буханки хлеба упакованы в пластиковую пленку, а это приводит к конденсации влаги на ее внутренней поверхности. Все это создает отличные условия для роста плесневого грибка Rhizopus stolonifer.
Сначала ученые Техасского технологического университета в Лаббоке создали длинную микроволновую установку для уничтожения возбудителей больничных инфекций. Но вскоре исследователи обнаружили, что эта установка убивает споры плесени в хлебе в течение 10 секунд.
Среди производителей хлеба новое устройство вызывает немалый интерес,только они опасаются, что его применение приведет к росту расходов в хлебной отрасли, где рентабельность и так не слишком высока.
Также , они уверены, что потребители могут отрицательно отнестись к хлебу, который хранится так долго.И все-таки глава компании считает, что люди в конце концов оценят достоинства нового хлеба.
Обычно хлебопеки добавляют в тесто большое количество консервантов, которые препятствуют росту плесени, и многие другие вещества, чтобы замаскировать вкус этих консервантов.
Новая технология позволяет избежать такой необходимости. Изобретатели считают, что обработка индюшатины и целого ряда других продуктов микроволновым излучением способна предотвратить пищевые отравления, которые вызываются опасными микроорганизмами.
Единственным видом фруктов и овощей, который не поддается обработке новым методом, является дыня-канталупа.