Шведские коммерсанты уверены и констатируют, что непривлекательные на вид товары даже не доходят до полок продуктовых магазинов, так как помятые помидоры и корявая морковь не найдут своего покупателя и испортятся, принеся владельцам супермаркетов убытки. По данным шведского министерства земледелия, четверть всей собранной моркови магазины отбраковывают, а примерно треть всей произведенной еды никогда не будет съедена, несмотря на то, что большая часть того, что выброшено, совершенно съедобно.
Сотни тонн "некрасивой" моркови, свеклы и прочих овощей общей стоимостью 6 млрд. долларов выбрасывается на свалку ежегодно в одной лишь Швеции, пишет газета The Local. "Мы должны отнестись к проблеме серьезно. Нормальная еда, которая выбрасывается на помойку, это угроза нашему будущему", – заявили газете специалисты из сельскохозяйственного совета Швеции.
Большинство фермеров находят альтернативное применение отвергнутым овощам: продают их фермерам на корм скоту. Напомним, что существующие в Европе нормативы во всех деталях регулируют, какими именно должны быть овощи и фрукты. Например, огурцы допустимого стандарта должны быть ровными, то есть не могут изгибаться не более, чем на десять миллиметров на каждые десять сантиметров длины.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru