Российские ученые проанализировали калорийность школьных меню и выяснили, что завтраки учеников слишком питательны. Жиров в них больше нормы, а вот кальция недостаточно.
Доля жиров в завтраках для школьников выше нормы на 48,9%, а кальция меньше нормы на 30%.
Калорийность школьных завтраков значительно завышена, при этом норма жиров в них выше суточной нормы, а кальция, так необходимого для молодого организма, недостаточно. Такие данные в своем исследовании приводят специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России. По их мнению, несбалансированное питание — основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения, пишут Известия.
Исследование основано на изучении двухнедельного меню 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область). При оценке меню предполагалось, что в завтраке должна быть четверть от суточной нормы питательных веществ (в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08).
— Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100% случаев была избыточной. Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5–6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную, — отмечает сотрудница Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России Наталья Тапешкина.
Уточняется, что превышение нормы калорийности завтраков составляло «от 6,9% у старшеклассников до 23,4% у школьников младшего звена».
— Определено, что в целом соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов, — отмечается в исследовании.
Так, например, доля жиров выше нормы в завтраках школьников 7–11 лет на 48,9%, в завтраках ребят 11–18 лет — на 28,2%.
Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».
«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», — сообщается в исследовании.
При этом автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.
А между тем, по данным исследования группы сотрудников Института питания РАМН за 2011–2012 годы, доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9%, с ожирением – 5,6%. Чаще всего от лишнего веса страдают в десять лет, реже всего – в 15. Эти данные "указывают на значительную распространенность" излишнего веса и ожирения у детей, отмечают специалисты Института питания.
В последние годы распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей растет, на чем отчасти могли сказаться и школьные завтраки, отметил Руководитель лаборатории института Александр Батурин.
Однако он уверен, что целиком вину за рост детского ожирения на школу списывать нельзя – не самые здоровые пищевые привычки культивируются и в семье
"К сожалению, абсолютное большинство детей потребляет кондитерские изделия практически ежедневно. Этот фактор настораживает, ведь в этих легкоусвояемых калориях ничего полезного нет. Но мы сами начинаем: нередко одобрение действий ребенка связано с вручением конфетки или шоколадки, и это с самого детства. Нужно пытаться это изменить", – считает Батурин
Повышенная калорийность школьных завтраков связана с экономией: калорийные булочки дешевле полезных йогуртов, считает .глава всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков