Запахи способны сделать пищу более соленой
Изменяя запах пищи, можно обмануть мозг, это позволит сделать продукты быстрого приготовления более полезными...


Изменяя запах пищи, можно обмануть мозг, это позволит сделать продукты быстрого приготовления более полезными, ведь определенные запахи могут в представлении человека сделать пищу более соленой, пишет The Telegraph. Ученые из Университета Бургундии предлагают сократить потребление соли, грозящей высоким давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы. По их подсчетам, увеличив интенсивность отдельных ароматов, удастся сократить содержание соли в пище более чем на 25%.
Многие продукты из фастфуда и пища быстрого приготовления имеют высокие показатели соли, которые делают их более привлекательными в глазах покупателей. В список чудо-ароматов попали 14 разных запахов. В их число входят запахи сыра, бекона и сардин. Они активируют ассоциативную память и внутреннее представление о запахе, связанном с соленым вкусом. В виду того, что эти запахи можно создать искусственно без применения соли и жира, есть возможность получить полезный продукт без потери вкуса. Кстати, эксперимент показал: запахи, связанные с арахисом, окороком, килькой также способны повысить соленость пищи в представлении человека.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru