Руководство для начинающего Альпиниста: как покорить свою первую горную вершину

  1. Главная
  2. Новости
  3. Руководство для начинающего Альпиниста: как покорить свою первую горную вершину

Хотите покорить свою первую большую вершину? Здесь представлено руководство по альпинизму, в котором описаны все шаги, необходимые для того, чтобы отправиться в горы и попробовать свои силы.

Руководство для начинающего Альпиниста: как покорить свою первую горную вершину
Редакция Редакция 01 марта 2024 09:55
Достижение горной вершины - это потрясающий опыт, но что нужно сделать, чтобы добраться до нее? Альпинизм охватывает все: от экстремальных походов с рюкзаком по длинным, но нетехническим тропам, скремблирования вершин и хождения по гребням до сложного многопитчевого лазания по невозможным ледяным скалам.
 
Походы могут длиться несколько месяцев или быть короткими, как один день, но независимо от расстояния вам понадобится хорошая физическая подготовка, некоторые технические знания и, возможно, самое главное - правильный настрой на вызов. Если у вас все это есть, прочтите эти советы и отправляйтесь в путь.
 
 
1. Создайте основы

 
Прежде всего, займитесь спортом. Включите в свой распорядок дня ходьбу и подъем по лестнице, добавьте регулярный бег и езду на велосипеде для развития базовой физической формы и занятия с тяжестями для укрепления верхней части тела. Кроме того, посещайте тренажерный зал для скалолазов, чтобы освоить азы, например, уметь пользоваться обвязкой, спускаться по веревке и привязываться к ней.
 
 
Затем наденьте тяжелый рюкзак и поднимитесь в гору. Совершайте многодневные походы с рюкзаком, тренируйтесь в скремблировании и набирайтесь уверенности на больших скалах и гребнях, как в одиночку, так и с напарником. И наконец, научитесь делать все это в зимних условиях - ведь альпинизм может быть очень холодным.
 
 
2. Выберите цель
 
Подумайте, какой рельеф вы хотите преодолеть - технические маршруты, гранитные грани, ледниковые горы, ледовые или смешанные восхождения или просто прогулки. Затем наметьте долгосрочные цели, а также определите свои стартовые планы.
 
Восхождения классифицируются по высоте - в 1000-метровых скобках от 4Kers до 8Kers - и по системе классов, основанной на крутизне и экспозиции: 1 - плоские и безрисковые, 2 и 3 - с возрастающим уклоном и препятствиями, 4 - с карабканьем на четвереньках и 5 - высокотехничные, с навыками скалолазания. Альпийские оценки аналогичны: от F (Facile) через PD, AD, D, TD до ED (Extrêmement Difficile).
 
Кроме того, не будьте слишком амбициозны. Лучше радоваться своим достижениям, чем разочаровываться в том, что не достигли поставленных целей.
 
 
 
 
 
3. Пройти курс
Библия гор" Freedom of the Hills - хорошее место для начала, и если у вас есть друзья-альпинисты, они могут научить вас основам, но нет ничего лучше, чем пройти курс обучения. Отправляясь в поход с гидом, вы оказываетесь в горах и получаете обратную связь на месте и тот самый важный личный опыт.
 
Курсы обычно длятся шесть дней на маршрутах класса 2-3 и охватывают планирование маршрута, навигацию, безопасное передвижение, скалолазание и логистику, такую как анализ погоды и горные спасательные работы. Некоторые из них также посвящены снегу и льду, включая технику самоспасения и походы по ледникам. Наличие всего этого в вашем шкафчике поможет вам стать более независимым в своих решениях на горе.
 
 
 
4. Станьте мастером карт
Чем больше у вас опыта в навигации, тем лучше. Потренируйтесь дома, прокладывая курс между двумя точками на любой карте. Планируйте реальные маршруты, по которым можно отправиться в путь, и находите точки интереса, к которым можно проложить маршрут. Используйте все инструменты - GPS, компас, альтиметр, контуры карты, триангуляцию, пеленги и визиры. А когда вы будете уверены в себе, заблудитесь и попробуйте сориентироваться.
Прогнозирование своего темпа очень важно для планирования, так как оно помогает избежать перегрузок и истощения. Убедитесь, что вы хорошо прикидываете. Измерьте расстояние на тропинке рядом с домом и определите темп - но и прогулки по холмам тоже, чтобы знать, как он меняется, когда становится круче, выше и вы больше устаете.
 
5. Достаньте снаряжение
Одевайтесь в несколько слоев, используйте носки из мериносовой шерсти и ботинки с жесткой внешней и съемной мягкой внутренней частью, чтобы оставаться сухим. Используйте легкий рюкзак, достаточно большой, чтобы в него поместилось самое необходимое. Для скалолазания возьмите обвязку, каску, веревку нужной длины и приличный набор снаряжения. А если вы собираетесь на лед, используйте 12-точечные полужесткие костыли и фиолетовый топор длиной 60-90 см с плавным изгибом.
Возьмите налобный фонарик, потому что альпинизм начинается рано, и если вы в конце концов заблудитесь, то не захотите теряться в темноте. Не экономьте на дешевой палатке, иначе вы пожалеете, если на вас обрушится ветер со скоростью 120 км/ч, снег и лед. На случай непредвиденных обстоятельств подготовьте бивачное снаряжение и небольшую аптечку.

Пара комплектов качественного термобелья помогут держать тело в нужной температаре и отводить влагу. Футболки про Скалолазание и Альпинизм от бренда Кельтр https://keltr.ru/futbolki/skalolaz/ созданные в том числе и для высоких физических нагрузок, будут крайне полезны в покорении горной вершины.

6. Подготовьтесь к работе на высоте

Любой 3Ker или выше, и вы, скорее всего, будете подвержены влиянию высоты. Не относитесь к этому легкомысленно. В самом легком случае это может вызвать бессонницу, потерю аппетита и тошноту - все это разрушает вашу мотивацию и физическую форму. В худшем случае это может привести к отеку легких, который заливает легкие и может привести к летальному исходу.
Акклиматизация жизненно необходима. Поднимайтесь медленно, забирайтесь высоко и ставьте лагерь низко, и организм часто сможет справиться с ситуацией. Обезвоживайте организм и ешьте, даже если вам этого не хочется. А на тропе используйте дыхание под давлением, чтобы регулировать поступление кислорода в кровь, замедляйте темп и делайте размеренные ритмичные шаги. Если вы дезориентированы или у вас начался кашель, спускайтесь как можно быстрее.

7. План, план, план

Начните с местного или хорошо изученного региона с легким доступом к информации и четко определенными маршрутами. Планируйте дни с учетом темпа и не будьте слишком амбициозны - питч или крутой подъем, который на бумаге кажется легким, в конце утомительного дня с большим рюкзаком окажется еще сложнее, особенно на высоте. Предусмотрите возможность непредвиденных погодных условий и всегда имейте в кармане план Б - в буквальном смысле.
Разрешения и логистика (а также визы, если вы едете за границу) требуют точного планирования, а языковой барьер может значительно усложнить ситуацию.
 
Выходя на тропу, отправляйтесь в путь до восхода солнца и спускайтесь к раннему полудню, особенно в ледяных районах, где солнечное таяние увеличивает вероятность падения камней в течение дня. Будьте гибкими и адаптируйтесь. Если в итоге вам придется делать незапланированный привал высоко в горах, значит, вы перестарались.

8. Нарабатывайте навыки постепенно
 
 
Развивайтесь постепенно и учитесь по ходу дела. Никогда не пробуйте что-то в первый раз во время большого путешествия. Отрабатывайте навыки в безопасной обстановке и будьте уверены в них до того, как они вам понадобятся. Вам не обязательно быть в горах - вы можете организовать спасработы в трещине дома или задержание ледоруба на грязном берегу.

Потребуется много поездок, чтобы понять условия, а также время, чтобы научиться работать с напарником и двигаться вместе плавно и эффективно, но безопасно, зная, когда нужно переключиться между лазанием по скалам и пешими прогулками на коротких веревках.



И наконец, если вы чувствуете, что наступаете на буфер, не будьте слишком гордыми, наймите гида, который поможет вам перейти на следующий уровень. Безопаснее расширять свой набор навыков с экспертом, чем рисковать самому.
 
 
Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Рекордные автокредиты

За первый квартал 2024 г., банками России выдано рекордное количество автокредитов, что 99,2% больше, по сравнению с первым кварталом 2023 г.

Дополнительный день приема граждан

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю вводит дополнительный день приема граждан.  

Лайндор-Юг крупный поставщик межкомнатных дверей

Компания Лайндор-Юг является одним из крупнейших производителей и поставщиков межкомнатных дверей на Юге России. Базируясь в городе Краснодаре и обладая мощным производственным потенциалом, компани...

Ограничения для большегрузов

На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае с 27 апреля по 15 сентября, вводятся ограничения для большегрузов, от Горячего Ключа до Джубги.

 

Для авторизации Вам необходим Telegram на Вашем телефоне, планшете или компьютере. Если У вас его еще нет, вы можете скачать его на официальном сайте

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму