Администрация Дербентского сельского поселения

Администрация Дербентского сельского поселения

  1. Главная
  2. Каталог компаний
  3. Администрация Дербентского сельского поселения
Разместить на свою страницу
(6 Отзывов)
  • х. Танцура Крамаренко, ул. Советская, 4
    8(86130) 3-63-96; 3-63-78
Информация о Дербентском сельском  поселении
 
С 1870-1920 управление хуторами осуществлялось атаманским правлением ст. Тимашевской (х. Мирный, Спокойный) Старовелчковской (х. Казачий, Кирпили) остальные хутора –ст. Медведовской.
         
Март 1918 г. власть в станице перешла к Советам. На территории хуторов создан Вознесенский Совет, секретарем которого был Сова Леонтий Иванович. После захвата власти на Кубани белыми август 1918 г. он был арестован контрразведкой. Его жена обратилась к Медведовскому атаману Евтушенко с просьбой оказать содействие в освобождении мужа, атаман организовал побег бывшему секретарю Совета
         
В марте 1920 г. на Кубани восстановлена Советская власть, власть перешла к станичным Советам.
         
В ноябре-декабре 1920 г. состоялись выборы в Советы рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. Со второго марта 1922 г. введено волостное правление. 19 июля 1924 г. волостное правление преобразовано в сельские Советы.
         
Хутора Дербентского сельского поселения управлялись по той же схеме, что и при атаманских правлениях. Тимашевскому сельскому Совету подчинялись (х. Мирный и Спокойный) Старовеличковскому (х. Казачий и Кирпили) Медведовскому все остальные.
         
В 1926 г. произошло разукрепление сельских Советов. Из Медведовского сельского Совета образованы: Дербентский сельский Совет с центром в х. Дербентский первый председатель Могелевский Устин Николаевич. Земли закреплено за сельским Советом 2587 десятин в т.ч. пашни 3056 Топольской сельский Совет, в который вошли хутора: Вишневецкий, Дырда, Лютых, Марьина Роща, Патерило, Семикобылин, Танцура-Крамаренко, Шкуропатский. К Топольскому сельскому Совету отошли хутора нынешнего сельского поселения «Кубанец»: три Беднягинских хутора, а также х. Купмана, которые после 1930 г. вновь отошли к Медведовскому сельскому Совету
         
Первый председатель Газенко Илья Алексеевич. Земли закреплено за сельским Советом 6185 десятин, в т.ч. 3056 пахотной. Правление сельского Совета располагалось в доме мещанина Дырды.
         
В 1927 г. от Поповического (Калининского) района Тимашевскому району передан Казаче-Киприльский сельский совет. Казаче-Киприльский сельский Совет организован в 1926 г. в составе х. Казачий, х. Кирпили с центром в х. Казачий. Первый председатель Назаренко Николай Иванович. В 1930 г. к сельскому Совету отошли от Тимашевского сельского Совета х. Мирный и Спокойный.
          
Лето 1929 г. выселение кулаков. Вводятся пятикратные задания для зажиточных недоимщиков, выселялись семьями. Имущество конфисковывалось.
         
Примерная опись конфискованного имущества: Дом деревянный под железом. Сарай, крытый соломой. Самовар медный, зеркало стенное, арбузы 150 шт. чугуны 2 малых, 2 больших, сковорода, пряха, стол, сундук, плуг, хмель 1 кг., четыре кадушки солонины.
         
В описях середняков значилось: кроме построек –корова, швейная машина ножная, кукуруза 16 кг.. У более зажиточных кроме дома и хозяйственных построек лошадь одна, курей пять штук, сено одна арба, сельхоз инвентарь, плуги, бороны, сенокосилки.
         
По решению местных органов власти к кулакам отнесены семьи: Стадник, Тарасенко, Бруяка, Дорошенко, Жук, братья Лютых, Плужных и другие. Все они семьями были высланы в необжитые степи Ставрополья, за Урал.
         
Оставшееся население хуторов тоже подвергалось репрессиям. Необоснованно, по ложному доносу арестованы и расстреляны председатель колхоза «Пчелка» Мушта, председатель Казаче-Кирпильского сельского Совета Рудаков.
         
Властями применялся пресловутый, прозванный в народе закон о «Пяти колосках» «За хищение колхозного и кооперативного имущества –расстрел или 10 лет с конфискацией имущества. За воровство 1 кг. зерна –1 год тюрьмы» 
         
Осень 1929 –весна 1930 г. –сплошная коллективизация. Организованы колхозы: «Восход» (х. Дербенец»),  «Пчелка» (х. Садовый), «Светлый путь» (х. Танцура -Крамаренко, Лютых, Дырды, Тополи) им. Тельмана (х. Кирпили, Мирный) им. Калинина (х. Казачий, Спокойный)
         
1921-1922, 1932-1933 г. голод на Кубани. Особенно страшным был 1932-1933 г. когда вымерло от 40 до 60 % населения станиц и хуторов.
Из письма М.А. Шолохова Ставской о голоде на Кубани: «Вокруг сотнями от голода мрут люди, а тысячи и десятки тысяч ползут опухшие и потерявшие облик человеческий. В одном из хуторов в 65 хозяйствах за два месяца умерло 150 человек. Мертвых не закапывают а сваливают в подвалы».
         
Голодные годы были на Кубани и до Советской власти. Для предотвращения вымирания населения от голода, в станицах были созданы хлебные накопительные лавки. Каждая семья в урожайные годы обязана на каждую душу мужского пола сдать в лавку определенную меру зерна, в голодные годы зерно возвращалось.
         
Советская власть ликвидировала хлебные лавки, зерно экспроприировала.
         
Население вынуждено было делать запасы зерна, на случай неурожая, припрятывать его.
         
Для поиска спрятанного зерна были созданы из активистов колхоза и комсомольцев «комсоды» (комитеты содействия), которые ходили по дворам, металлическими штырями протыкали землю в подозрительных местах, изымали спрятанное зерно. В ст. Тимашевской было обнаружено 428 ям с зерном. В народе их называли "щупачами".
         
Из воспоминаний жительницы х. Мирный Гончаренко Е.А. «Взяли, зерно оставленное на посев, искали повсюду, в детской люльке взяли два узелка гороха и фасоли. Ели просеянную люцерновую труху, сдобренную рассолом». В семьях "щупачей" никто не умер с голода.
         
Жестокие меры принудительной коллективизации, раскулачивание вызывали ответные действия: поджег колхозных строений, отравление скота, порча инвентаря, семян. В х. Марьина Роща (х. Садовый) сожгли конюшню с девятью лошадьми.
         
10 августа 1942 г – 12 февраля 1943 г. оккупация территорий хуторов немецко-фашистскими войсками. В хх. Танцура-Крамаренко, Казачий созданы Управы. Хутора разделены на десятидворки, назначены старосты.
         
Некоторые жители хуторов пошли работать полицаями. Из воспоминаний комсомольца 40-х годов Сова Ф.М. «Мой отец, Сова Матвей Иванович до войны работал в колхозе им. Ворошилова завхозом и был знаком со строителем из ст. Тимашевской (строили склад в колхозе) фамилия его была Шейнин, с приходом немцев он стал Шейн, работал в немецкой управе ст. Тимашевской переводчиком.
         
Фашистскими прихвостнями были составлены списки жителей хуторов, неблагонадежных немецкой власти, были переданы в немецкую управу. Переводчик Шейн, знакомый отца, выкрал их и передал отцу. Люди были предупреждены, списки уничтожены»
         
1 апреля 1941 г. Казаче-Кирпильский сельский Совет переименован в Кирпильский. Дербентский сельский Совет ликвидирован, хутор вошел в состав сельского Совета Тополи. Правление Совета переведено в х. Лютых (у мемориального памятника) сельский совет Тополи переименован в Дербентский
         
В период 1953 –1954 г. в крае проведено объединение сельских Советов в границах колхозных земель. Один колхоз –один сельский Совет. Кирпильский сельский Совет ликвидирован, его хутора вошли в состав Топольского сельского Совета.
         
1 января 1974 г. правление сельского Совета переведено в освободившееся здание правления колхоза.
         
В 1990 г. выборная система местной власти заменена на административную. Сельский Совет переименован в сельский округ. Председатель округа стал называться главой администрации, назначался главой района.
         
Такая система просуществовала до 2005 года и вновь заменена на выборную. Дербентский сельский округ переименован в Дербентское сельское поселение
 
Социальное положение:
Крестьяне (колхозники) 1950-843 человек, в 2000 г. –305 человек. Уменьшение в 2,5 раза
Рабочие и служащие (в том числе временно не работающие). 1946 г. было 57 человек, из них рабочих 34, интеллигенции 13 В 2000 г. 978 человек, увеличение в 19 раз.
Престарелые 55-60 лет и более: 1950 г. было 372 человека, в 2000 г. –787 человек. На 100 человек пенсионного возраста, 2000 г. –27 человек
Дети и подростки 1946 г – 2260 человек, в 2000 г. –1104. На 100 семей было в 1946 г. –226 детей, в 2000 г. –105
Профессиональная деятельность населения: (1946)
Механизация: кузнецы –10, машинисты- 1, трактористы –29, комбайнеры- 12
Строительство: плотники –13, столяры – 4
Сфера обслуживания: сапожники –8, портные –4
Медицина: фельдшер –2, ветеринарный врач –2.

Похожие компании

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи