ЦБ возобновил выпуск бумажных "десяток" (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. ЦБ возобновил выпуск бумажных "десяток" (видео)

Банк России возобновил выпуск десятирублевых купюр, которые ранее планировалось полностью заменить монетами того же номинала.

ЦБ возобновил выпуск  бумажных "десяток"
(видео)
Редакция Редакция 23 декабря 2011 09:45

В четвертом квартале 2011 года Банк России возобновил выпуск десятирублевых купюр, которые ранее планировалось полностью заменить монетами того же номинала, сообщает РБК со ссылкой на первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

Десятирублевые купюры решили вернуть из-за того, что банки стали жаловаться на нехватку монет. К печати бумажных десяток Банк России приступил в четвертом квартале 2011 г., об объемах эмиссии Лунтовский не сообщил.

Напомним, печать десятирублевых купюр прекратили с октября 2009 года. Такое решение было связано с тем, что бумажная банкнота быстро изнашивается - примерно за год. Замена монетами позволит за десять лет сэкономить около 18 млрд руб. за счет разницы в сроке службы. Кроме того, такие деньги дешевле в изготовлении.

Планировалось, что до 2012 г. бумажные деньги достоинством в 10 руб. будут полностью заменены металлическими монетами. На теперешней десятирублевой банкноте изображен Красноярск, поэтому жители города были против такой замены.

Металлический червонец, введенный в обращение в 2010 г., в отличие от своих предшественников образца 1997 г., поменьше и полегче. Есть у нового дензнака и обновленный комплекс защитных признаков. На оборотной стороне монеты находится участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры "0" обозначения номинала имеются видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". Гурт имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими и пятью широкими рифами.

В 2010 г. Центробанк выпустил в обращение лакированные деньги. Покрытые лаком сторублевые купюры можно было найти в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. По мнению специалистов ЦБ, это мера позволит продлить срок жизни бумажных купюр. Как пояснил начальник управления Центробанка Владимир Финогенов, срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от скорости загрязнения: 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не в силу ветхости.

Новое водоотталкивающее покрытие по идее должно защитить деньги от налипания грязи, и в целом Центробанк рассчитывает продлить срок жизни банкнот в полтора – два раза.

Новые деньги были выпущены в качестве эксперимента. Он проводился в трех регионах России и завершился через полгода. Сейчас лакированные банкноты уже изъяты из обращения; специалисты должны решить, внедрять ли их более широко.
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи