Цветник и почвопокровные растения

  1. Главная
  2. Новости
  3. Цветник и почвопокровные растения

При создании цветника нельзя обойтись без почвопокровных растений. С ранней весны в течение всего лета и осени и до начала зимы они украшают сад.

Цветник и почвопокровные растения
Редакция Редакция 18 июля 2017 08:00

При создании цветника нельзя обойтись без почвопокровных растений. С ранней весны в течение всего лета и осени и до начала зимы они украшают сад. Многие из них уходят под снег с зеленой листвой, а весной появляются снова (барвинок, резуха, обриета, пахизандра, молодило, камнеломки, флокс шиловидный и др.).
Во время цветения почвопокровные виды создают яркие пятна в саду: белые – от резухи кавказской, сиреневые – от обриеты, розовые – от флокса шиловидного.


Почвопокровные растения чаще всего низкорослые (высотой 5¬10 см, реже 10-25 см), с разнообразно окрашенными декоративными листьями. Некоторые из них цветут мелкими невзрачными цветками.
Почвопокровные растения часто называют ковровыми, т. к. быстро разрастаясь, они образуют сплошной ковер, из-под которого не могут пробиться сорняки. После цветения ранних весенних растений почвопокровные могут закрыть пустые места в цветнике.
Среди многолетников, образующих густые и почвопокровные картины насчитывается довольно много видов. Это – живучка, обриета, копытень, бергения, ясколка, иберис, камнеломки, очитки, флокс шиловидный, молодило, тимьян, хосты и др.


Используют почвопокровные виды для устройства ковровых и мозаичных клумб, цветочных орнаментов. Они хорошо смотрятся среди камней в рокарии и альпинарии. Многие почвопокровные растения могут украсить затененные места в саду, теневом цветнике, т.к. они нетребовательны к почве, теневыносливы и холодостойки. Высаженные под клематисами растения этой группы защищают почву от перегрева и высыхания. 


Живучка ползучая – высота 10-20 см, декоративные зеленые листья сохраняются даже под снегом. Это хорошее почвопокровное многолетнее растение. Цветет в конце мая – начале июня в течение 20 дней мелкими голубыми или синими цветками. Очень неприхотлива, растет на открытых солнечных местах и в густой тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных почвах. Морозоустойчива. Размножается делением корневища на столоны с 2-3 междоузлиями и укоренившимися побегами.

 


Ясколка войлочная – высота 10-12 см, образует густые дернины. Листья и стебли кажутся серебристо-серыми из-за сильного опушения. Цветет в июне белыми цветками до 2 см в диаметре, собранными в рыхлое соцветие. Размножается семенами, делением 4-5-летнего куста и зелеными черенками. Хорошо растет на сухих солнечных местах. Почвы предпочитает легкие, песчаные, с добавлением перегноя. Засухо­ и морозоустойчива.
Барвинок малый – вечнозеленое растение с ползучими стеблями. Цветет с середины мая до середины июня, цветки одиночные, воронковидные, 2,5-3 см в диаметре, нежно­голубые или синие. Размножается укорененными черенками. Хорошо растет в затененных местах, почвы предпочитает плодородные, влажные.


Резуха альпийская – многолетник с зимующими надземными побегами, высотой 10-15 см. Цветет в конце апреля – мае белыми цветками. Растет на сухих солнечных местах. Размножается семенами, черенками и отводками. Почвы предпочитает суглинистые, влажные.
Пахизандра верхушечная – полукустарничек, образует вечнозеленый, сомкнутый, декоративный покров в тени и полутени, под пологом деревьев. Высота покрова 30-35 см, он состоит из прямостоячих стеблей с тремя ярусами вечнозеленых листьев. Цветет в мае мелкими зелеными цветками. Размножается отрезками корневищ с почкой возобновления (лучше делать это в мае или августе). К почве нетребовательна.


Среди почвопокровных растений популярны многочисленные очитки (седумы). Это корневищные суккуленты с прямостоячими или стелющимися стеблями. Сочные кожистые листья различной формы и оттенков позволяют создавать из этих растений красивые ковры. Цветки (белые, желтые, красные, розовые) собраны в щитковидное или метельчатое соцветие. Очитки очень неприхотливы, предпочитают легкие и бедные почвы, нетребовательны к поливу и подкормкам. Очитки быстро разрастаются. Почти все они светолюбивы. Используются в посадках в каменистых садах: очиток едкий, о. живучий, о. белый, о. Эверса, о. видный, о. ложный и др.


Для создания бордюров используют такие почвопокровные многолетники, как армерия приморская (высота 20-25 см, образует «подушку» из многочисленных побегов, цветки розоватые, собраны в головчатые соцветия. Цветет в мае – июне), обриета культурная (высота 10-12 см, обильно цветет в конце мая – июне, цветки белые или лиловые, 1-1,5 см в диаметре, одиночные или собраны в соцветие), горечавка бесстебельная (высота 10-20 см, цветет в мае – июне темно­синими цветками), молодило (вечнозеленые многолетники, образующие красивые розетки из утолщенных сочных листьев, цветки звездчатые или колокольчатые, собраны в соцветия. Розетки диаметром от 3 до 15 см и высотой 5 см. Цветут в июне – августе).

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.
Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Названы витамины, которые помогут укрепить иммунитет

Диетологи назвали витамины  и минералы, которые помогут  укрепить иммунитет в борьбе с коронавирусом.  

Столешница из акрилового камня для кухни - почему стоит выбрать?

Идеальная кухня это сочетание практичности, красоты и функциональности. Поэтому важно, чтобы рабочая поверхность радовала глаз и служила долгое время. Столешницы из искусственного камня популярны б...

Россияне назвали размер достойной пенсии

Россияне назвали размер желаемой пенсии и рассказали, какой размер пенсии для них будет более достойным

В России в 2020 году продукты подорожали в три раза больше, чем в ЕС

За 10 месяцев нынешнего года продукты в России подорожали в три раза больше, чем в Европе.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи