Пасха в 2024 году выпадает на 5 мая.
Такие веселые бабочки обязательно понравятся детям в качестве праздничного угощения.
Ингредиенты
молоко 120 мл
сахар 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
сухие дрожжи 1 ч.л.
сливочное масло 25 г
соль щепотка
мука 300 г
Для начинки:
черника или изюм 100 г
сливочное масло 50 г
сахар 4 ст.л.
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Взбить яйцо вилкой вместе с растопленным сливочным маслом.
2. Молоко подогреть до 40 градусов, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать.
3. Через 10 минут добавить яичную смесь и просеянную муку. Замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и поставить подходить на час.
4. Разделить тесто на 12 частей и раскатать каждую в круг. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и ягодами черники. Скатать в рулет и соединить концы в круг.
5. Положить швом вниз и ножом сделать надрезы с обеих сторон. Развернуть крылышки и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Дать постоять в течение 30 минут.
6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пасхальный барашек с маковой начинкой
Барашек из сдобного теста символизирует жертвенную гибель Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.
Ингредиенты
Для опары:
мука 3 ст.л.
сахар 1 ч.л.
молоко 1/2 стакана
свежие дрожжи 65 г
Для теста:
молоко 1 стакан
соль 1 ч.л.
сахар 1/4 стакана
сливочное или растительное масло 1/2 стакана
яйца 2 шт.
мука 6 - 6 1/2 стакана
Для начинки и украшения:
сахар по вкусу
мак по вкусу
изюм 10 шт.
Приготовление:
1. В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно треть теплого молока и размешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко. Поставить подходить в теплое место.
2. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, влить масло и 1 стакан молока. Добавить яйца, всыпать соль и сахар. Перемешать.
3. Всыпать примерно 4 стакана муки, перемешать. Получится липкое тесто. Продолжая размешивать тесто, постепенно добавлять по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой. На рабочую насыпать 0,5 стакана муки и выложить сверху тесто. Месить руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким. Из теста сформировать в шар, накрыть его полотенцем и оставить подходить до увеличения в 1,5-2 раза. Подошедшее тесто обмять, снова накрыть пленкой и оставить для повторного подъема.
4. Нарисовать и вырезать шаблон барашка. Часть теста раскатать, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков, примерно 10 штук.
5. Мак залить кипятком на полчаса. Слить жидкость и растереть вместе с сахаром. Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара. Свернуть в плотный рулет. Рулет разрезать на кусочки шириной 1-1,5 см.
6. Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой. К голове приклеить ухо. По желанию прикрепить изюмину-глаз. На тело барашка уложить рулетики теста вплотную друг к другу. Еще раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться. Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.
7. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пасхального барашка до золотистого цвета.
Детские пасхальные куличи
Детские пасхальные куличи от обычных отличаются пониженным содержанием сдобы. В рецепте совсем не используется ванильный сахар, а молоко заменяется сливками
1. Приготовить опару. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить щепотку соли, ложку сахара и две столовые ложки муки. Дать постоять в теплом месте 20 минут.
2. Яйца взбить с оставшимся сахаром. Перемешать с просеянной мукой и опарой. Тонкой струйкой вливая сливки, замесить тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять в тепле в течение часа.
3. Добавить в тесто цукаты и промытый изюм. Выложить в формы для куличей и оставить еще на час.
4. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
5. Приготовить глазурь. Взбить вместе белок, сахарную пудру и лимонный сок. Остывшие куличи покрыть белковой глазурью.