Экспорт зерна в этом году на 29% превышает прошлогодний темп

  1. Главная
  2. Новости
  3. Экспорт зерна в этом году на 29% превышает прошлогодний темп

 Согласно предварительным подсчетам аналитического центра «Русагротранса», всего по итогам августа Россия может экспортировать около 4,6 млн т зерна, повторив рекорд по поставкам в этом месяце, который был достигнут в 2014 году.

Экспорт зерна в этом  году на 29% превышает прошлогодний темп
Редакция Редакция 06 сентября 2017 09:01

 С начала сезона-2017/18 Россия экспортировала 6,9 млн т зерновых агрокультур,по оперативным данным ФТС на 30 августа. 

Этот показатель на 28,8% больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода, когда было вывезено 5,4млн т. Как сообщает Минсельхоз, экспорт пшеницы с 1 июля по 30 августа вырос на 11,3% до 5 млн т, ячменя — в 1,7 раза до 1,4 млн т, а кукурузы — в 11,7 раза до 502 тыс. т. Текущая средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России составляет $176/т.
 
Согласно предварительным подсчетам аналитического центра «Русагротранса», всего по итогам августа Россия может экспортировать около 4,6 млн т зерна, повторив рекорд по поставкам в этом месяце, который был достигнут в 2014 году. В том числе отгрузки пшеницы составят 3,85 млн т против 3,6 млн т в августе 2016-го, ячменя — 740 тыс. т (в 2016-м — 300 тыс. т), кукурузы — 30 тыс. т (22 тыс. т). По данным «Интерфакса», кроме отгрузок зерна на традиционные рынки — в Египет, Турцию, Саудовскую Аравию, Иран, Нигерию, Бангладеш, начат экспорт в Индонезию, Венесуэлу, Индию, Катар, Конго, Мозамбик, Того и другие страны. Как сообщает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, к 28 августа зерно и продукты его переработки вывозились в 106 стран, лидерами по импорту российского зерна являются Египет (17% всех российских поставок), Турция (15%) и Саудовская Аравия (8%).
 
В сентябре отгрузки могут превысить показатели августа. «На сентябрь объем заявок на глубоководные порты уже достиг 2,2 млн т и, скорее всего, будет не меньше, чем в августе», — сказал руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В июле, по данным центра, экспорт зерна с учетом вывоза из глубоководных портов составил 2,7 млн т против 2,54 млн т. За весь сезон-2016/17, сообщает Минсельхоз, было вывезено 35,46 млн т зерновых агрокультур.
 
Наращиванию экспорта будет способствовать снижение производства в Австралии, США и Канаде из-за засухи, что позволит России расширить список покупателей в странах Азии, в том числе в Китае, Индонезии и Японии, отмечает Bloomberg. По итогам сезона-2016/17 российские отгрузки в страны Юго-Восточной Азии выросли на 60% до 3 млн т, однако этот объем составляет лишь около 5% совокупного импорта в регион, подсчитало агентство «УкрАгроКонсалт». Почти все закупаемое Японией зерно поставлялось из США, Австралии и Канады, в Индонезии три четверти импорта приходилось на эти страны, в Китае около трети зерна ввозилось из США. Однако в этом сезоне австралийское производство упадет до минимума за последнее десятилетие, самый низкий урожай с 2002 года ожидается в США, а сбор в Канаде сократился в третий раз за четыре года. «Ограниченное предложение канадской и американской пшеницы, как ожидается, окажет ключевое влияние на глобальный рынок», — констатирует Минсельхоз США в августовском бюллетене.
 
В России же, напротив, урожай ожидается рекордным второй год подряд. Согласно последнему прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор зерна в 2017-м может составить 131−134 млн т, в том числе 81−84 млн т пшеницы (в 2016-м − 120,7 млн т и 73,3 млн т). Аналитический центр «Русагротранса» ожидает урожай в 132,3 млн т, «СовЭкон» — 127,6 млн т. Аналитическая компания «ПроЗерно» повысила свой прогноз до 132,2 млн т, включая 80,65 млн т пшеницы. Экспорт зерна по итогам сезона может составить 41,5−44 млн т (прогноз ИКАР), 43 млн т («Русагротранс») и вплоть до 47−48 млн т («ПроЗерно»).
 
Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее заявлял, что в этом сезоне рынок характеризуется высоким экспортным потенциалом, в связи с чем вывоз, как ожидается, превысит показатели прошлого сельхозгода. Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, в свою очередь, отмечал, что для России открываются новые перспективные направления в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В августе была отгружена пшеница в Венесуэлу. По итогам переговоров с представителями республики Бангладеш стороны договорились о поставках российской продовольственной пшеницы в количестве до 200 тыс. т до декабря 2017 года. Начало отгрузки первой партии ожидается в сентябре 2017 года», — уточнил Громыко
 
Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи