Европа облегчает визовый режим России (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Европа облегчает визовый режим России (видео)

Почему Европа не идет на визовые уступки России? Что на самом деле останавливает европейцев? И с какими трудностями сейчас сталкиваются россияне при получении Шенгена?

Европа облегчает визовый режим России
(видео)
Редакция Редакция 15 декабря 2011 03:52

Сегодня Россия немного приблизилась к Западу. В Москве российский и польский министры иностранных дел подписали соглашение, позволяющее жителям Калининградской области без виз посещать Польшу, а точнее — стокилометровую приграничную зону.

Отмена визового режима станет одной из главных тем и открывающегося в четверг,15 декабря, в Бельгии саммита Россия — ЕС.

Москва добивается прорыва в этом вопросе уже не первый год, но пока безуспешно.

Европарламент пошел на беспрецедентные меры. Государства шенгенской зоны и раньше могли устанавливать упрощенный визовый режим с соседями. Суть его в том, что жители приграничных земель могут посещать друг друга на территориях вплоть до 30, а в исключительных случаях до 50 километров, от пограничных столбов. Для жителей Калининградской области, упрощённый режим распространяется на весь российский анклав и соответствующие по размеру территории в Польше, а это почти на 100 километров вглубь шенгенской зоны. Россиянам, постоянно проживающим в области, достаточно будет оформить специальную карточку, чтобы посещать Польшу без визы на срок до 30 дней единовременно и до 90 суток в течение полугода.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Надеемся, что подписание и вступление в силу этого соглашения станет предтечей скорого перехода к режиму взаимных поездок между всеми гражданами России и всеми гражданами стран Евросоюза, которые входят в шенгенскую зону, без виз».

Разговоры об отмене визового режима между Россией и ЕС ведутся без малого 10 лет. Все это время мы — и европейцы со своей стороны тоже — вынуждены были заниматься утомительным сбором и оформлением документов на въезд.

Европейцы приезжают в Россию в количестве 1,5 миллионов человек в год, россияне ездят в Европу чаще — 2,5 миллиона. Тем не менее, даже такая пропорция позволяет говорить, что отмена виз была бы обоюдовыгодной.

Нельзя сказать, что европейская граница для нас на замке. Минимальные сроки подачи документов сокращаются, количество отказов — невелико, некоторые страны, как, например, Италия — открывают специальные визовые центры, где ожидание в очередях скрашено европейским комфортом.

Энрико Нунциата, генконсул Италии: «Можно сказать, что Италия — за безвизовый режим, и думаем, что визы — это уже анахронизм. Процент отказа в визе — очень маленький. Мы даем больше 500 000 виз — это в год. Фактически, мы даем визы всем желающим».

В Брюсселе открывается саммит Россия — ЕС, на котором визовый вопрос станет одной из главных тем. Стороны должны утвердить так называемую «Дорожную карту» — перечень обоюдных условий, после выполнения которых можно будет приступать к обсуждению безвизового режима для краткосрочных поездок. На выполнение этих условий может уйти около года.

Но даже после этого, считают скептики, Европа может нажать на тормоза.

Павел Святенков, политолог: «Европе по большому счету это не нужно. Европейцы традиционно испытывают подозрения по отношению к России, и эти подозрения связаны и с историческим наследием, и с тем, что Россия на сегодняшний день не входит в число самых развитых стран мира».

Однако безвизовый режим с ЕС сейчас уже установлен 42 странами мира. Среди них Никарагуа, Венесуэла, Колумбия и Бразилия. Так что дело, видимо, не только в экономике, правопорядке и демократии.

Впрочем, стоит признать, получение российской визы для европейцев не менее хлопотная процедура, чем для нас — шенгена. Сколько это стоит и как это делают в Финляндии — узнал Андрей Шилов в российском консульстве.

В российском консульстве в Хельсинки надо дождаться приема — и визу сделают за неделю. Но чтоб получить разрешение на въезд в Россию, у европейцев есть путь и попроще, и быстрее — тут за углом ближайшее турагентство.

Российскую визу могут сделать и за день — но стоить это будет не стандартные 76 евро, а уже 271 евро, и нужны специальные документы, вот такой получается «любой каприз за ваши деньги».

Приключения иностранцев в России продолжатся, если приезжать дольше, чем на неделю: представьте ощущения, например, жителя Хельсинки, который почти по всему миру ездит вообще без виз, а в России стоит в очереди за штампиком о временной регистрации.

Россиянам в Европе регистрироваться не нужно, передвижения иностранцев здесь не отслеживают. Хотя опасения, что русские понаедут, в Финляндии поначалу были очень сильными. Жители приграничных районов сегодня выражают недовольство двумя особенностями русских туристов: в магазинах большими группами стоят в очередях, а в общественных туалетах встают ногами на унитаз. Но доход перевешивает недовольство: за этот год Финляндия ожидает получить от российских туристов миллиард евро.

Финляндия — явный европейский лидер по выдаче виз россиянам, за прошлый год — 960 тысяч . Финские требования к подаче документов — одни из самых простых в ЕС и часто финскую мультивизу получают, чтобы разъезжать по всему континенту.

Если посмотреть на карту, то количество стран, где визу россиянам поставят прямо на границе — довольно велико. Можно, например, поехать в Кабо-Вреде. Израиль, отменивший визы для россиян в кризисный 2009 год, увеличил поток туристов в два раза.
Еще в прошлом году Дмитрий Медведев на саммите Россия — ЕС в Ростове-на-Дону заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Европой «хоть завтра». На Украине так и сделали — в одностороннем порядке. Что из этого вышло  смотрите в видеорепортаже..


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

На Кубани до конца недели прогнозируют 40-градусную жару

 По прогнозам синоптиков  на Кубани будет аномальная  40-градусная жара вплоть до  конца недели

Большинство россиян ожидают ухудшения благосостояния в течение года

Более 60% россиян ожидают ухудшения своего семейного  благосостояния в течение нынешнего года

В России снизилось число россиян, живущих за чертой бедности

Эксперты назвали российские регионы с самым высоким уровнем бедности. На Кубани ситуация лучше, чем в Адыгее и в Ростовской области  

Пограничники задержали разыскиваемого

Пограничники задержали разыскиваемого в Международном аэропорту Сочи  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи