И еще немного о малине...

  1. Главная
  2. Новости
  3. И еще немного о малине...

Как в новом сезоне вырастить малину, чтобы она была в радость

 

И еще немного о малине...
Редакция Редакция 05 мая 2017 08:00

Готовим место для посадки

Чтобы малина не расползалась по участку и росла в одном месте, необходимо принять меры. Надо вкопать в землю листы шифера или кровельного железа, можно также использовать несколько слоев рубероида, сформировав своего рода траншею глубиной в метр и шириной до метра. Желательно заполнить эту траншею специальной плодородной почвой, чтобы малине было достаточно питания, и тогда сажать саженцы. При выборе места для малины также надо учитывать, что она любит хорошее освещение и боится ветров. В то же самое время избегайте замкнутого пространства - это может вызвать загнивание ягод.

Сажать растения нужно с интервалом 50 - 70 см, чтобы им было достаточно света. Если у вас мало земли, расположите малину вдоль забора, а если достаточно места, то можно сделать кустовые посадки. В декоративных целях делают газон и по газону островки малины по 1 - 2 кустика. Можно сформировать кустики и в виде колонны.

Сегодня есть малина не только с привычными всем красными ягодами, но с желтой и черной - это тоже можно учитывать и выгодно использовать на своем участке.

Если сажать малину весной - то в апреле

Лучшее время для посадки малины - осень. Но если вы собрались сажать малину весной, то нужно поторопиться, пока растение не проснулось и не началась вегетация. Середина апреля - самое подходящее время. Вы приобретаете саженец (он состоит из корневой системы и небольшой надземной части), который еще находится в состоянии покоя, и тогда сажаете.

Во время посадки не заглубляйте растение, бережно расположите в почве корневую систему, корни расправьте. Надземную часть лучше укоротить сантиметров на 20. По сути, надземная часть нам пока и не нужна, самое главное - корень: из него пойдут новые побеги, которые в будущем дадут новый урожай. Не забывайте о поливе - малина отзывчива на полив, это влаголюбивая культура.

Удобряем малину до середины лета

Если вы почву хорошо удобряли до посадки, то первые два года нет острой необходимости вносить под малину удобрения. Если вы хотите побаловать свое растение, то можете использовать некорневые подкормки: опрыскивание листьев микроудобрениями на основе органических элементов, (например, оксидат торфа), различными стимуляторами и регуляторами роста. Можете смело экспериментировать на своем участке и будете видеть, в чем нуждается ваше растение. Во второй половине лета растение начинает готовиться к зимнему покою, поэтому если вы используете для удобрения азот, его необходимо исключить. В осенний период можно поддержать растения фосфорно-калийными удобрениями. Конечно, не стоит забывать и про органические удобрения. Хорошую подкормку даст мульчирование земли вокруг куста перепревшим навозом слоем 5 - 6 см.

Создаем малиновый… конвейер

У малины есть летние и ремонтантные сорта. Летние сорта плодоносят на двулетних побегах в привычное для нас время: конец июня - июль и начало августа. Ремонтантные сорта появились не так давно. Их особенность в плодоношении на летних побегах и плодоношение на однолетних побегах во второй половине лета и осенью - с августа по октябрь. От такой малины принято получать один осенний урожай. Правда, некоторые увлекаются сбором двух урожаев с ремонтантной малины: летнего и осеннего. Тут каждый решает сам, что лучше: собрать один большой урожай или два маленьких. Чтобы иметь преимущественно осенний урожай, после сбора ягод, с наступлением устойчивых заморозков, рекомендуется удалять всю надземную часть до земли полностью, под ноль.

- Мы рекомендуем срезать побеги весной, до начала вегетации, пока растение в состоянии покоя: до появления почек, - Побеги можно срезать и осенью, потому что к растению проще подобраться. Если растение заранее пересадить в кадку и при наступлении осенних холодов перенести пустующую уже теплицу на лоджию, т.е. создать ей укрытие, то она будет плодоносить до декабря. Основное преимущество ремонтантной малины в том, что ее не поражает малинный жук, который во время цветения малины (в августе) уходит на зимовку. Поэтому малина не червивая.

Ремонтантная малина нуждается в повышенных дозах удобрения, но когда начинается завязь (во второй половине лета), азот исключают и добавляют калий, который улучшает качество созревающих ягод. Так что можно устроить на даче настоящий малиновый конвейер, если подобрать и посадить малину разного срока созревания.

Ремонтантные сорта обычно в опорах не нуждаются: они имеют мощные побеги. Но если под тяжестью урожая побеги начинают падать, то можно сделать шпалеру и привязать к ней побеги. Летнюю малину изначально рекомендуется выращивать на шпалере. Можно вкопать в землю несколько кольев и натянуть проволоку, леску или шпагат и таким образом подвязать.

Нормировка малины


В том месте, которое вы отвели для малины, нужно делать нормировку (прореживание), чтобы растение не тратило свои силы на слабые побеги. Нормировку проводят в конце мая - начале июня, когда растение достигло высоты приблизительно 20 см, в народе такая стадия называется стадия крапивки. В этот период побеги несильно держатся в почве и вырываются легко. Делать это можно, мотыгой, лопатой или вручную. На одном квадратном метре летней малины допускается до 15 побегов, ремонтантной - до 12. При этом получается, что на летней малине часть побегов будет плодоносящей, а часть - молодой. А на ремонтантной малине, как правило, все побеги дают урожай. Современные ремонтантные сорта не нужно нормировать - многие из них больше 12 побегов и не дают.

КСТАТИ

Лучшие сорта малины:

- Красноплодная. Летние сорта белорусской селекции: «Аленушка», «Двойная»; российской: «Бальзам», «Метеор», «Бригантина» и крупноплодный сорт «Маросейка»; ремонтантные сорта российской селекции: «Бабье лето» и «Геракл»; «Зева Хербстернт» (Швейцария).

- Желтоплодная. Летние сорта: «Беглянка» и «Абрикосовая» (российская селекция).

- Черноплодная. «Кумберленд» (США) созревает в августе.


Источник: Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты...

В России выросли продажи ноутбуков

В России выросли продажи ноутбуков на 46 % .  Каждый второй ноутбук россияне приобретали в интернете 

Россияне не хотят отказываться от наличных денег

Многие россияне не готовы отказываться от наличных денег

Государственные услуги Пенсионного фонда – через личный кабинет

Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи