Большую головку капусты кладут в холодную воду и тщательно промывают соцветия, отделяя их острым ножом от кочерыжки и листьев.
Мелкие ровные букетики помещают в кастрюлю с водой, добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста не потемнела.
На большом огне перед кулинарной обработкой букеты отваривают в течение трех-пяти минут после закипания воды.
Это придает цветной капусте нежность и мягкость. Лучше всего готовить её на пару, при этом количество полезных веществ сохраняется полностью.
После того, как капуста будет отварена, её вынимают шумовкой из воды и дают остыть.
Дальнейшее приготовление блюд может быть каким угодно: запекание, обжарка в кляре, тушение с другими овощами или как самостоятельное блюдо. На овощном отваре, который остался после варки соцветий, можно приготовить любое первое блюдо.
Вкусна цветная капуста, запеченная под сырно-сливочном соусом. Отваренные букеты капусты выкладывают в промасленную форму для запекания, заливают соусом, который состоит из жирных сливок, молока, натертого сыра, соли и сливочного масла.
Сверху засыпают панировочными сухарями и запекают в духовке на сильном огне в течение 20-30 минут до образования румяной корочки.
Можно обжаритьсоцветия цветной капусты в кляре .
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru