Клематис: как высаживать, ухаживать, удобрять и размножать

  1. Главная
  2. Новости
  3. Клематис: как высаживать, ухаживать, удобрять и размножать

Клематис — растение подлеска, любит, чтобы корни были затенены, а крона освещена. Многоликий клематис не устает удивлять разнообразием форм и расцветок, изяществом и тонким ароматом. Приятно находиться в беседке или на балконе, увитом нарядной лианой

Клематис: как высаживать, ухаживать, удобрять и размножать
Редакция Редакция 02 июня 2017 08:15

Клематис представляет садовые цветы как лазящая лиана и является одним из самых популярных декоративных растений.

За один сезон такая лиана может вырасти на высоту более 3 метров. Клематис цветёт ярко, обильно и долго, покрываясь цветками широкой цветовой гаммы. Подобрав разноцветные сорта в одной посадке, можно получить очень эффектные живые изгороди, беседки, стенки, перегородки и другие формы вертикального озеленения. Раньше всех, примерно в конце июня, зацветают вьющиеся мелкоцветковые клематисы. Цветение их продолжается до августа. А с июля по сентябрь происходит обильное цветение крупноцветковых клематисов.


Цветки клематиса бывают белыми, розовыми, жёлтыми, вишнёвыми, малиновыми, голубыми, фиолетовыми.


Высадка клематиса

Высаживая растения около стены дома следует иметь в виду, что стекающая с крыши дома вода может повредить корневую шейку, поэтому высаживать их следует на некотором безопасном в этом смысле расстоянии. Также следует выдержать расстояние между стеной дома или каменного забора и растением не менее 20 см, чтобы уберечь цветы от перегрева, от тепла, излучаемого этими конструкциями в жаркую погоду.
Высаживать клематис нужно весной, когда его побеги готовятся тронутся в рост. Клематис требует почвы плодородные, рыхлые и хорошо дренированные, глинистые или суглинистые с нейтральной реакцией. Лунки для посадки требуются диаметром 50 и глубиной 50 см.
Ростки высаживают на 7 - 8 см глубже, чем они росли до этого, но не более, так как их излишнее заглубление чревато замедлением роста и даже гибелью ростков. Непременным условием цветения клематисов является полное солнечное освещение их побегов, поэтому место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра.

Уход за клематисом


Уход за клематисом заключается в формировании, поливе, мульчировании и подкормке.

Формирование особых хлопот не представляет. Нужно удалять слабые и тонкие побеги. Также необходимо следить, чтобы лианы не переплетались между собой и имели некоторое свободное пространство вокруг себя. Следует иметь в виду большую скорость роста лиан, которая может достигать 15 см в сутки, и своевременно заботиться об обеспечении опор для них.

Полив требуется не частый, но обильный. Вообще частота полива и количество воды зависят от многих факторов и давать какие - либо рекомендации по этому поводу сложно. Нужно лишь помнить, что клематис любит влажную и рыхлую почву и всегда обеспечивать растению такие условия.


Мульчирование необходимо для обеспечения нормальных условий роста корневой системы. Дело в том, что корневая система страдает не только от лишнего переувлажнения почвы, но и от её перегрева. В качестве материала для мульчи могут служить перепревшие древесные опилки, измельчённая трава, перегной и т.п. Рассыпают мульчу под куст слоем 5 - 6 см несколько раз в течение лета в зависимости от скорости истощения предыдущей подсыпки. Другим, более эстетичным способом защиты поверхности почвы может служить посадка вокруг куста низкорослых растений с небольшой корневой системой. Кроме защиты почвы от перегрева, мульча выполняет функции естественного её разрыхлителя, обеспечивая тем самым доступ воздуха к корневой системе и оптимальную плотность земли.


Подкормка клематисам, как крупным быстро растущим растениям, требуется более интенсивная, нежели для других садовых цветов, и выполняется четыре раза за лето.

Подготовка к зиме.
Конечно же, будет несказанно жаль потерять зимой с такой заботой и любовью выращенные растения, поэтому осенью необходимо провести описанные ниже работы.
Побеги текущего года срезают, оставив первые от земли 2 - 3 узла. Остаток побега засыпают перегноем или сухим торфом и накрывают специальным колпаком или деревянным ящиком, который засыпают сухими листьями, опилками или торфом слоем 30 - 50 см. Полученное сооружение сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой, оставив незакрытым низ для проветривания.
Побеги прошлого года срезают выше, оставив первые от земли 10 - 15 узлов, и, осторожно свернув в кольцо, укладывают на подушку из лапника. Сверху снова укладывают лапник, насыпают слой листьев в 20 - 30 см и ещё раз накрывают лапником. Всё это также накрывается плёнкой, обеспечивая проветриваемость нижней части укрытия. Плёнка защищает укрытие от холдных осенних дождей, а лапник - от мышей. Весной укрытия удаляют.


Размножают клематис делением, отводками и черенкованием.

Наибольшей декоративности лианы клематисов достигают в возрасте 3-7 лет.

Желаем успехов в разведении "короля садовых лиан" и пышного цветения!)

 


Еще один маленький совет...
Любителям выращивать цветы, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует обратиться за помощью к  нашатырному спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством.
Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.

Недостаток лишь один: резкий «аромат» во время самой «процедуры». Но это ведь совсем ненадолго!


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Названы топ-6 лучших методов повышения иммунитета

Доктор Комаровский назвал самые эффективные способы повышения иммунитета.

Учеба в образовательных организациях ФСБ России

Объявлен набор кандидатов для поступления в образовательные организации ФСБ России  

Эксперт объяснил почему в России растут цены на продукты

Доктор экономических наук, профессор,директор Института экономики и управления КФУ им. Вернадского назвал причины роста цен на масло и сахар  в  нашей стране.

 Названы топ-5 главных страхов россиян

Эксперты выяснили чего больше всего боятся россияне..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи