Подсолнечное масло, которое практически не окисляется, получили кубанские ученые. Благодаря этому уникальному свойству масло можно применять для жарки, выпечки и консервирования продуктов неоднократно. Также оно сохраняется дольше, чем обычное.
Причина тому — компоненты, препятствующие процессу окисления — олеиновая кислота и антиоксиданты в составе продукта.
Масло отжимают из гибрида Окси, который в этом году был внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
— Самое главное качество этого гибрида — его повышенная устойчивость к окислению. Достигается тем, что были объединены признаки, которые присутствуют в генетической коллекции подсолнечника. При этом мы не использовали трансгенные формы растений, — рассказал Яков Демурин, заведующий отделом подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Подсолнечное масло, которое практически не окисляется, получили кубанские ученые. Благодаря этому уникальному свойству масло можно применять для жарки, выпечки и консервирования продуктов неоднократно. Также оно сохраняется дольше, чем обычное.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/kubanskie-uchenye-sozdali-unikalnoe-podsolnechnoe-maslo/