Люля-кебаб - секреты приготовления

  1. Главная
  2. Новости
  3. Люля-кебаб - секреты приготовления

Люля-кебаб (от перс. kabâb: жареное мясо) – традиционное блюдо восточной кухни или дословно шашлык из молотого мяса

Люля-кебаб - секреты приготовления
Редакция Редакция 26 апреля 2018 16:58

Люля-кебаб (от перс. kabâb: жареное мясо) – традиционное блюдо восточной кухни или дословно шашлык из молотого мяса. Впервые арабское название кушанья стало использоваться в XIV веке, но свое истинное значение – мясо, приготовленное на открытом огне, кебаб получил много позже, в Турции.

Люля-кебаб

 


Ингредиенты
ягнятина ( молодая телятина ) 1 кг
курдючный жир 15-20 г
репчатый лук 750 г
свежая кинза 30 г
соль, перец по вкусу
паприка, семена кинзы щепотка
Рецепт на 4 порции.
Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.

Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш руками до однородного состояния.

Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.
Люля-кебаб готовят из мясного фарша в виде продолговатых колбасок
Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 минут всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться.

Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г.

Из шариков сделать котлетки продолговатой формы длиной около 10 см. Яйца никогда не добавляют в люля-кебаб. Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.

Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 минут - до появления золотистого цвета

Жарят люля-кебаб над углями без пламени, как шашлык. На решетку класть шампуры не следует – они могут прилипнуть, кебабы потеряют форму и развалятся еще до подачи на стол..

В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово.

Передерживать люля-кебаб на мангале нельзя - он станет сухим.

Подавай люля-кебаб на тонком лаваше

К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус.

Источник: Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин «СПУТНИК»

Магазин «СПУТНИК»

На­чиная, с 2007 го­да на­ша ком­па­ния яв­ля­ет­ся "Офи­ци­аль­ным ди­лером круп­ней­ше­го опе­рато­ра циф­ро­вой сре­ды ТРИ­КОЛОР". За этот пе­ри­од на­ми ус­та­нов­ле­но бо­лее ты­сячи комп­лек­тов спут­ни­ково­го...

Интересное в Тимашевске

На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом

ЕГЭ пред­ла­га­ют сда­вать за компьюте­ром . Вы­пуск­ни­ки смо­гут поль­зо­вать­ся по­ис­ком ин­форма­ции в ин­терне­те.Школь­ни­кам бу­дет пред­ло­жено ре­шать ви­де­оза­дания и ста­вить экс­пе­римен­ты.  

Mail.ru ввела авторизацию по СМС

Ком­па­ния в бу­дущем сов­сем от­ка­жет­ся от па­ролей.

Названы самые жаркие дни лета

Си­ноп­ти­ки наз­ва­ли са­мые жар­кие дни ле­та.

В Краснодаре 28 июня пройдет губернаторский бал

Поч­ти 2500 луч­ших вы­пуск­ни­ков Ку­бани, от­лични­ков, во­лон­те­ров, по­беди­телей и при­зеров олим­пи­ад, твор­ческих кон­курсов, спор­тивных со­рев­но­ваний при­мут учас­тие в гу­бер­на­торс­ком ба­ле

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи