Минфин предложил ограничить расчеты наличными

  1. Главная
  2. Новости
  3. Минфин предложил ограничить расчеты наличными

Работодателей хотят обязать переводить зарплату на банковские карты, а покупателей квартир и автомобилей - рассчитываться по безналу. Минфин готовит предложения по ограничению расчетов наличными деньгами, заявил министр финансов Антон Силуанов. Доля наличных платежей в России в 2 раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза выше, чем в развивающихся странах.



 

Минфин предложил ограничить расчеты наличными
Редакция Редакция 07 марта 2012 11:43

Министр финансов РФ Антон Силуанов поделился планами ведомства по ограничению наличных денежных средств в стране. Специлисты Минфина разрабатывают предложения по введению обязательного использования безналичных расчетов при приобретении крупных покупок типа квартиры и автомобиля, а также обязательной выплаты зарплаты безналичными средствами.

По данным Антона Силуанова, доля наличных платежей в России вдвое выше, чем в развитых странах Европы, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран. В результате операции по покупке и продаже товаров и услуг осуществляются недостаточно прозрачно, а бюджет недополучает налоговые отчисления. Это, по словам министра, способствует развитию теневого сектора экономики, который на сегодняшний день оценивается в размере 30% - 40% ВВП.

"Поэтому мы готовим предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах", - сказал Силуанов в интервью "Известиям". Он уточнил, что ограничения, в первую очередь, могут коснуться покупки недвижимости и автомобилей.

Антон Силуанов также не исключил, что в дальнейшем появятся ограничения по сумме, которую можно будет заплатить наличными деньгами.

За основу в этом случае возьмут правила, действующие для юридических лиц. В настоящее время они не могут рассчитываться наличными в случае, если счет превышает 100 тыс. рублей.

Критики опасаются, что ограничение по обороту наличных средств могут привести к росту цен на товары и услуги, поскольку при покупке по электронной карте банки взимают с продавцов комиссию в размере 1% - 3%. В случае с крупными приобретениями эта комиссия составляет немалую сумму, и торговые точки предпочитают закладывать ее в стоимость покупки. Однако министр финансов считает, что эти опасения излишни.

"Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится", - успокоил Силуанов. Он добавил, что даже 1% - 2% от суммы покупки - это очень много, так что с банкирами предстоит договариваться.

Еще одно опасение связано с тем, что инфраструктура для приема пластиковых карт на сегодняшний день развита только в крупных городах. По мнению Антона Силуанова, здесь тоже не о чем беспокоиться. "Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом, - пояснил он. - Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам".

Разговоры о сокращении наличной денежной массы в стране ведутся не первый год в контексте существующих планов по внедрению универсальных электронных карт. В прошлом году руководитель Сбербанка Герман Греф озвучил данные о том, что финансовые потери российской экономики из-за большого объема наличности составляют 1,1%, и предложил законодательно ограничить операции с наличными средствами.

Еще раньше президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений правительству по вопросам внедрения в России универсальной электронной карты, с помощью которой можно будет осуществлять платежи в Интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, магазинах и даже в общественном транспорте. По мнению авторов законопроекта "О национальной платежной системе", УЭК позволит вывести россиян из "параллельных финансовых миров".


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи