«На рубежах государства Российского»

  1. Главная
  2. Новости
  3. «На рубежах государства Российского»

Посвящается 450-летию со дня принятия первого Устава пограничной службы.

«На рубежах государства Российского»
Редакция Редакция 29 апреля 2021 12:13
Есть в истории воинских и ратных дел России знаменательная дата - 450 лет назад 16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский Устав, который получил наименование «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским.
 
В этой связи, в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась демонстрация тематической экспозиции, посвященной 450-летию со дня принятия первого Устава пограничной службы.
 
Экспозиция стала составной частью постоянно экспонированной выставки «На рубежах государства Российского» и была доступна для всех желающих и в современном 3D визуализированном формате (в рамках виртуального тура).
 
Возвращаясь к тематике экспозиции стоит отметить, что основа по защите южных рубежей нашего государства была заложена именно в правление царя Иоанна Грозного.
 
В воинском Уставе была чётко изложена тактика и стратегия отражения вражеских набегов. Согласно Уставу, сторожевая служба начиналась в апреле, а заканчивалась в декабре с началом зимнего периода. Городские воеводы на южных русских рубежах получили предписание посылать в дозор людей.
 
При этом большое значение придавалось инициативе рядовых пограничников, которые действовали небольшими группами на бескрайних степных просторах и в большинстве случаев могли при столкновениях с врагом надеяться только на собственные силы и на отличное знание местности: в Уставе подчеркивалось, что они вольны «ехати… которыми месты пригоже»; действовать, «посмотря по делу и по ходу»; самостоятельно решать, что для них самих и для «государева дела» будет «податнее и прибыльнее». Характерно, что за оставление места службы в Уставе было предусмотрено суровое наказание: «Тем сторожам, которые, не дождавшись смены, покинут сторожи, быти казнеными смертию». Если выяснялось, что «стоят небережно и неусторожливо и до урочищ не доезжают, а хотя приходу воинских людей и не будет, и тех станичников и сторожей за то бити кнутьем».
 
Устав дал импульс к образованию в системе пограничной охраны уникальных по форме казачьих войсковых общин, которые с конца XVI века были наиболее передовой буферной зоной государственной пограничной охраны.
 
Пресс-служба ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю г.Краснодар, ул.Таманская 154
телефон доверия: 8 (861) 239-33-07
 
Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Учиться в образовательных организациях ФСБ России

Ведется набор кандидатов для поступления в образовательные организации ФСБ России

В России подешевели морковь,капуста и яблоки

В России  за неделю с 7 по 13 сентября  стали дешевле яблоки, морковь и капуста

Россиян предупредили о новых штрафах

В России водителей предупредили о новых штрафах.

 Большинство россиян высказались за предоставление выходных после вакцинации

Больше половины  опрошенных  жителей России высказываются за предоставление выходных после вакцинации, выяснили эксперты портала  SuperJob  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму