Ингредиенты:
сахарный песок 200г.
вода - 50мл.
сливки - 200мл. 20%
мука - 200г.
мука для соуса - 1 ч.л.
сливочное масло - 100г.
груша - 4шт.
яйцо - 2 шт.
Способ приготовления:
1
Делаем карамель из 50 мл. воды и 150г. сахара. Варим на медленном огне, не мешая, пока сахар не начнет темнеть
2
Заливаем карамель сливками, размешать и оставить на медленном огне пока карамель полностью не разойдется в сливках
3
Делаем тесто. 200г. муки растереть со 100г. охлажденного сливочного масла. Добавить 50г. сахарного песка и 3-4 ст. ложки ледяной воды. Тесто должно быль мягким, но не липнуть к рукам. Положить на 15 минут в холодильник.
4
Почистить четыре груши. Нарезать на дольки. Я пекла пирог первый раз и порезала груши довольно крупно, но лучше порезать мелкими кубиками. Удобней будет есть пирог.
5
Распределить тесто по форме, наколоть вилкой, выложить грушу и поставить в духовку на 15 минут. 220*
6
Тем временем в остывший карамельно-сливочный сироп добавить два взбитых яйца.
7
Добавить одну чайную ложку с верхом муки. Хорошенько перемешать.
8
Вынуть пирог из духовки, залить карамельным соусом и поставить в духовку на 40 минут. Температура 200-220* У меня ушло 50 минут на выпечку, 40 по рецепту. Ориентируйтесь по своей духовке. Пирог есть охлажденным.
Грушевый пирог с миндалем и абрикосовой глазурью
Французский тарт с франжипаном, грушами и глазурью из абрикосового джема никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для теста:
мука 200 г
сливочное масло 100 г
яйцо 1 шт.
соль щепотка
молоко 2 ст.л.
Для начинки:
молотый в пасту миндаль 1/3 стакана
сахар 2 ч.л.
сливочное масло 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
яйцо 1 шт.
соль щепотка
большие груши Боск 3 шт.
лимонный сок 1 ч.л.
Для глазури:
абрикосовый джем 1/4 стакана
ванильный экстракт 1/2 ч.л.
лимонная цедра 1/2 ч.л.
вода или белое вино 2 ст.л.
90 мин 6 порции
Способ приготовления:
1. Просеять муку, добавить соль, кубики холодного сливочного масла и быстро растереть, чтобы получилась масса, похожая на хлебные крошки. Затем добавить яйцо, холодное молоко и замесить тесто. Собрать его в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
2. Затем раскатать тесто и выложить его в форму для запекания диаметром 25 см, сформировав пальцами бортики.
3. Перемешать молотые орехи и сахар. Добавить размягченное масло. Затем добавить яйцо, муку, соль и миндальный экстракт, взбить в пышную массу.
4. Очистить груши и удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы помочь сохранить их цвет.
5. Миндальную массу переложить в тартинку. Сверху внахлест разложить кусочки груш.
6. Выпекать в течение 30-35 минут.
7. Пока пирог печется, поместить абрикосовый джем, цедру лимона, ванильный экстракт и воду в кастрюлю и нагревать на среднем огне 5-8 минут, постоянно помешивая.
8. Полить полученной смесью еще горячий пирог, остудить на решетке.
Тарт татен с грушами
Знаменитый французский перевернутый пирог традиционно готовят с яблоками, но не менее вкусным он получается с грушевой начинкой.
Ингредиенты
сливочное масло 4 ст.л.
сахар 4 ст.л.
корица щепотка
тесто для тарта 300 г
груши 4 шт.
60 мин 10 порции
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло положить в форму для выпечки диаметром 23 см. Равномерно посыпать сахаром и корицей.
3. Приготовить тесто для тарта и раскатать чуть больше диаметра формы. Наколоть вилкой и убрать в холодильник на полчаса.
4. Разложить половинки очищенных от кожуры и сердцевины груш на слой сахара и поставить сковороду на средний огонь. Разогревать, пока смесь не начнет пузыриться и превращаться в сироп. Снять форму с огня.
5. Накрыть начинку тестом и осторожно завернуть края внутрь формы.
6. Запекать около получаса или до золотистого цвета. Перед подачей слегка остудить и перевернуть на тарелку.
И видеорецептик десерта из груш для Вас.
Всем в Тимашевске приятного аппетита !
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru