Осенние рецепты: вкусные пироги с грушей
![Осенние рецепты: вкусные пироги с грушей](https://timashevsk.ru/userfiles/images/vtim_preview_image/vtim_0f8gkn-70ba401475071301.jpg)
![Редакция](/theme/images/logo-image.png)
Грушевый пирог из слоеного теста
Для этого осеннего пирога с грушами можно взять как пресное, так и дрожжевое слоеное тесто.
![Слоеный пирог с грушами](https://v.img.com.ua/b/600x500/0/52/4ae3459d3ae09ce9cadfea611b8da520.jpg)
Ингредиенты
слоеное тесто 400 г
вода 250 мл
сахар 180 г
груши 1 кг
яйцо 1 шт.
крупный сахар для посыпки 3 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
90 мин 8-10 порции
Способ приготовления:
1. Слоеное тесто разморозить.
2. Вскипятить воду и добавить сахар, перемешать. Снять с груш кожуру, очистить от семян, разрезать на кусочки и поместить груши в получившийся сироп. Дать остыть.
3. Разрезать тесто пополам. Раскатать или растянуть руками одну половину и выстелить форму. Присыпать крахмалом.
4. Разложить груши без сиропа кругами на тесте. Покрыть груши другой половиной теста, защипать края.
5. Украсить полосками из теста, срезанного с краев формы. Смазать пирог взбитым яйцом. Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Посыпать крупным сахарным песком и запекать еще 5 минут.
Шоколадный пирог с грушами без муки
В этом вкусном осеннем пироге с грушей мука заменяется молотыми лесными орехами и черным шоколадом.
![Пирог с грушами](https://v.img.com.ua/b/600x500/8/2c/7d6ae3fa9c121e7d2837b3b1fd53b2c8.jpg)
Ингредиенты
сливочное масло 85 г + 1 ст.л.
сахар 85 г + 2 ст.л.
черный шоколад, разломанный 85 г
бренди 1 ст.л.
яйца 3 шт.
поджаренный молотый фундук 85 г
спелые груши, очищенные и разрезанные пополам 4 шт.
сахар или какао для посыпки
60 мин 8 порции
Способ приготовления:
1. Форму для выпечки диаметром 25 см застелить бумагой. Смазать 1 ст.л. растопленного масла, присыпать 2 ст.л. сахара.
2. Разогреть духовку до 180 С.
3. Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане, добавить бренди. Остудить.
4. Взбить яичные белки с сахаром, добавить в шоколадную массу вместе с орехами.
5. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков, аккуратно подмешать к шоколадной массе.
6. Переложить тесто в форму, разгладить. Сверху выложить груши срезом вниз. Выпекать 40 минут.
7. Остудить на решетке. Перед подачей украсить пирог просеянной сахарной пудрой или какао-порошком.
Ленивый штрудель с грушами
Для этого грушевого штруделя даже не нужно готовить тесто: в рецепте используется тонкий армянский лаваш
![Штрудель с грушами](https://v.img.com.ua/b/600x500/3/06/ae410f1f58052f061f468bedd3dbb063.jpg)
.
Ингредиенты
груши 2 шт.
сок и цедра одного лимона
сахар 120 г
молотая корица щепотка
крахмал 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
тонкий лаваш 1 шт.
молотые сдобные сухари 100 г
сливочное масло 50 г
сахарная пудра для посыпки
40 мин 4-6 порции
Способ приготовления:
1. Груши помыть, удалить кожицу и сердцевину с косточками. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
2. Перемешать груши с соком и цедрой лимона, корицей, крахмалом и сахаром.
3. Выложить тонкий лаваш на рабочую поверхность, смазать половиной взбитого яйца и посыпать сухарями. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла, затем выложить грушевую начинку.
4. Сформировать рулет, поместить его на застеленный бумагой противень швом вниз. Смазать оставшимся яйцом.
5. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета.
6. Перед подачей ленивый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.
Творожные кексы с грушей
Маффины из творожного теста с кусочками груш – очень вкусная выпечка к чаю.
![Кексы с грушами](https://v.img.com.ua/b/600x500/f/05/c13365456ea369fd574e8cd8ae06b05f.jpg)
Ингредиенты
яйца 2 шт.
сахар 60 г
мука 50 г
манная крупа 50 г
творог 100 г
лимонная цедра 1 ч.л.
разрыхлитель 1.5 ч.л.
груши 2 шт.
сахарная пудра для посыпки
40 мин 12 порции
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром в пышный светлый крем. Добавить творог и тертую цедру, перемешать.
2. Просеять сверху муку, смешанную с разрыхлителем. Добавить манную крупу и перемешать.
3. Формочки для кексов застелить бумажными вкладышами и наполнить их тестом на две трети. Выложить сверху по дольке груши.
4. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета.
5. Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с грушами
Мы привыкли готовить шарлотку с яблоками, но не менее вкусной она получается с грушами. В тесто можно добавить немного корицы и ванили для более яркого аромата.
![Грушевая шарлотка Грушевая шарлотка](https://v.img.com.ua/nxs16/b/600x500/9/7e/f881a5b651de98a1362912401d0f97e9.jpg)
Ингредиенты
груши 3 шт.
яйца 4 шт.
сахар 100 г
сметана 150 мл
мука 1 стакан
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
60 мин 8 порции
Способ приготовления:
1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими ломтиками.
2. В большой миске взбить яйца и сахар до появления пены. Затем добавить сметану и еще раз взбить.
3. Сверху просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Тесто для шарлотки должно напоминать по консистенции сметану.
4. Форму для выпечки смазать растительным маслом и по желанию посыпать сухарями. Выложить в форму половину теста, разместить сверху груши и залить оставшимся тестом.
5. Поставить шарлотку с грушами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета около 35-40 минут. Проверить готовность шарлотки зубочисткой. Перед подачей ее нужно остудить и разрезать на порционные куски.
Всем в Тимашевске приятного аппетита !!!!!