Пасхальные куличи - несколько проверенных рецептов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Пасхальные куличи - несколько проверенных рецептов

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Для их выпечки отводятся специальные дни – либо Чистый четверг, либо суббота перед Пасхой.

Пасхальные куличи - несколько проверенных рецептов
Редакция Редакция 07 апреля 2018 09:02

Главные угощения пасхального стола – крашеные яйца, буженина и, конечно, кулич. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг.

Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением. Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Кулич с изюмом
Ароматный пасхальный кулич с ванилью, изюмом и белковой глазурью.


Ингредиенты

мука 300 г
теплое молоко 125 мл
дрожжи 5 г
яйцо+1 желток 1 шт.
сливочное масло 50 г
сахар 70 г
изюм 110 г
соль щепотка
ваниль по вкусу
белок для глазури 1 шт.
сахар для глазури 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
 
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

Миндальный кулич с сухофруктами
Рецепт вкусного пасхального кулича с орехами и сухофруктами.


Ингредиенты

курага 100 г
вяленые груши 100 г
темный изюм 100 г
миндаль 200 г
дрожжи сухие быстродействующие 7 г
яичный белок 3 шт.
сок лимона 7 мл
сахар 150 г
сахарная пудра 100 г
чернослив 100 г
сушеная вишня 100 г
светлый ром 50 мл
пшеничная мука 510 г
молоко 150 мл
соль щепотка
яичный желток 3 шт.
сливочное масло 160 г

Способ приготовления:

Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью.  Желтки взбиваем с сахаром добела.
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!

Пасхальный кулич с изюмом
Рецепт пышного, сдобного пасхального кулича с изюмом и белой сахарной глазурью.

 


Ингредиенты:
молоко 250 мл
сливочное масло 200 г
растительное масло 1 ст.л.
яичные желтки 8 шт.
яичные белки 1 шт.
ванильный сахар 10 г
сахар 250 г
мука 600 г
соль 1/2 ч.л.
сухие дрожжи 1 пакетик
изюм, настоянный на роме 2 ст.л.
корица, кардамон по вкусу
Для глазури:
белки 2 шт.
сахар 150 г
цукаты для украшения
 
Способ приготовления:
Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.
Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса  постепенно добавлять оставшуюся муку.
Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.
Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.
Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.

Готовим ароматный пасхальный кулич с изюмом по рецепту Юлии Высоцкой


Ингредиенты

мука 500 г
сахар 275 г
сливочное масло 250 г
яйца 6 шт.
лимонный сок 2 ст.л.
сухие дрожжи 10 г
морская соль 15 г
Способ приготовления:

1. Духовку разогреть до 200°С
2. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды, всыпать столовую ложку муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
3. Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать 75 г сахара, соль, перемешать. Ввести опару в муку и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
4. Добавить по одному 5 яиц, каждый раз хорошо перемешивая. Затем добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто, накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 8-10 часов.
5. Затем поставить охлажденное тесто в теплое место на 3-4 часа.
6. Разложить тесто в формы для куличей, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 10 минут. Затем уменьшить температуру до 150°С и выпекать небольшие куличи еще 10 минут, большие – 30-35 минут.
7. Сделать глазурь, растопив на водяной бане оставшийся сахар с лимонным соком, и смазать готовые куличи. Можно смазать куличи взбитыми белками с сахаром.
Пасхальный кулич с коньяком 


Ингредиенты

мука 3 кг
быстрорастворимые дрожжи 30 г
молоко 1.2 л
сахар 4 ст.л.
яйца 15 шт.
сливочное масло 750 г
сметана 1.5 стакана
изюм 500 г
фундук или грецкие орехи 200 г
молотый имбирь 1 ч.л.
шафран 1/2 ч.л.
пакетик ванилина 1 шт.
мускатный орех 1/2 ч.л.
соль 1 1/2 ч.л.
рюмка коньяку (можно заменить водкой)
Способ приготовления:
1. Растворить дрожжи со щепоткой сахара в небольшом количестве теплой воды. Оставить в теплом месте.
2. Поставить опару: в большой миске или кастрюле смешать теплое молоко, зашипевшие дрожжи, 2 ст. сахара и 300 г теплого растопленного масла. (Масло топить при температуре не выше 40 С, иначе тесто не получится воздушным.) В полученную смесь просеять муку и соль, тщательно размешать. Укутать чистым полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
3. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 1 ст. сахара и ванилина добела. Отдельно взбить белки, добавив 1 ст. сахара.
4. Когда опара подойдет, добавить в нее все масло, желтки и белки, сметану и коньяк. Вводить муку постепенно, по стакану, тщательно вымешивая (этот процесс можно произвести в хлебопечке или кухонном комбайне). После этого можно ставить тесто в теплое место на 2 часа.
5. В готовое тесто добавить вымытый и высушенный изюм, обвалянный в муке (это нужно, чтобы изюм не осел на дно, а равномерно распределился по тесту), орехи, пряности. Аккуратно перемешать. Благодаря шафрану тесто получится золотистым!
6. Дно форм застелить промасленной пергаментной бумагой; смазать маслом стенки форм. Немного подогреть их в духовке. Разложить в них тесто, заполнив на 1/3. Накрыть полотенцем и поставить подниматься (20-25 минут).
7. В разогретую до 200 С духовку осторожно поместить формы с тестом. Выпекать около 40 минут. Проверяй готовность куличей, протыкая их длинной деревянной лучиной. Она должна быть сухой. Если на палочку налипло тесто, а верх кулича уже слишком зарумянился, прикрой его кусочком фольги.
8. Дать куличам немного остыть и украсить их глазурью.
Для сахарной глазури смешать 4 ст. л. воды, 1 ст. просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока и прогреть, помешивая, до температуры 40 С. если глазурь получилась жидковата (зависит от помола сахарной пудры), добавить немного пудры. Правильная глазурь имеет консистенцию густой краски. Нанести ее на кулич кисточкой. Такая глазурь сохнет медленно, поэтому можно подсушить ее в духовке (при 80 С не больше 10 минут).

Узнай, что положить в пасхальную корзинку
Смотри, как сделать пасхальную сервировку в розовых тонах:

 

Пасхальная ромовая баба
 
Используй весенние мотивы не только в элементах сервировки, но и для украшения пасхальных блюд
 
Украшая пасхальный стол, не забывай о декоративных кольцах для салфеток
 
Кролик - символ Пасхи в Европе и Америке
 
Пасхальная композиция: яйца, окрашенные в бледно-розовый цвет в декоративных ведерках, оттененные сочными красками свежей зелени
 
Цветочный орнамент на скатерти передаст праздничное настроение
 


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 

 

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Ма­газин «ПО­ЖАР­НАЯ БЕ­ЗОПАС­НОСТЬ» ос­но­ван ИП Чер­ненко А. Г., в 2005 го­ду.   За про­шед­ший пе­ри­од, кол­лекти­вом ма­гази­на, пос­тавле­ны ты­сячи еди­ниц обо­рудо­вания и комп­лек­ту­ющих...

Интересное в Тимашевске

ОГИБДД Отдела МВД России по Тимашевскому району предоставляет государственные услуги

ОГИБДД От­де­ла МВД Рос­сии по Ти­машевс­ко­му району пре­дос­тавля­ет гос. ус­лу­ги по вы­даче раз­ре­шения на вне­сение из­ме­нений в конс­трук­цию экс­плу­ати­ру­емо­го ко­лес­но­го транс­пор­тно­го средс­тва

Как я могу быть идеальным родителем?

Мно­гих ро­дите­лей вол­ну­ет воп­рос - «Что мы долж­ны де­лать, что­бы быть хо­роши­ми ро­дите­лями?» . Пси­холо­ги да­ют со­веты, что нуж­но де­лать для это­го..

В Славянском районе осуждены браконьеры

Два го­да ус­ловно, с ис­пы­татель­ным сро­ком на 1 год – та­кое ре­шение вы­нес Сла­вянс­кий район­ный суд дво­им мест­ным жи­телям 

Советы доктора Комаровского: всем ли нужно принимать поливитамины

Все на­вер­ное слы­шали о по­пуляр­ном пе­ди­ат­ре док­то­ре Ко­маровс­ком.Уз­най­те, что ка­кие ре­комен­да­ции да­ет док­тор и всем ли де­тям нуж­но при­нимать по­ливи­тами­ны?

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи