Буженина - традиционное праздничное блюдо, которое принято готовить на Пасху . В нашей подборке - пять самых вкусных рецептов домашней буженины.
Буженина – весьма распространенное блюдо в русской, украинской, молдавской кухнях, которое представляет собой свинину, телятину или баранину, запеченную большим куском.Ты знала, что рецепту буженины уже сотни лет? Упоминания об этом блюде встречаются даже в Домострое (это сборник правил XVI века о том, как вести хозяйство)
Для приготовления буженины традиционно используют свинину. Для запекания лучше брать заднюю часть, сырой окорок, ошеек, главное, мясо должно быть с жирком и прожилками.
Говядину и телятину рекомендуют обложить тоненькими кусочками сала или сделать глубокие надрезы, поместив туда кусочки чеснока и сала.
Домашняя буженина с пряными травами и морковью
Ингредиенты:
телячья вырезка 600-700 г
сметана 200 г
морковь 1 шт.
чеснок 2 дольки
тимьян несколько веточек
лавровый лист 1 шт.
соль, перец по вкусу
оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить маринад, смешав в блендере сметану, чеснок, тимьян, черный перец, 1-2 лавровых листа и соль. Очистить морковь, нарезать ее небольшими брусочками.
Начинить мясо морковью, делая небольшие надрезы. Обмазать маринадом. Смазать противень оливковым маслом, выложить мясо и запекать до готовности.
Подавать кусочек буженины на тостах из черного хлеба со сливочным маслом и зеленью
Домашняя буженина с чесноком и морковью
Такая буженина долго хранится, вкусна как горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
свинина или говядина (окорок) 1.5 кг
морская соль по вкусу
черный перец по вкусу
горчица 3 ст.л.
морковь 1 шт.
чеснок 5 зубчиков
Такая буженина долго хранится, вкусна как горячем, так и холодном виде.
Способ приготовления:
Мясо цельным куском натереть солью и перцем и оставить на сутки в холодильнике.
Разогреть духовку до 180 С, в мясе тонким острым ножом сделать глубокие дырочки.
Морковь почистить и разрезать на 4 или 6 частей соломкой, чеснок очистить.
В надрезы в мясе отправить морковь и отдельно чеснок.
Должно получиться около 6-7 продольных тонких отверстий, которые заполнены овощами.
Натереть мясо горчицей.
Отправить в рукав для запекания и завязать края или просто плотно завернуть в фольгу.
Запекать свинину 1 час 20 минут, говядину - 1 час 40 минут.
Буженина из свинины с чесноком и горчичной корочкой.
Ингредиенты
свинина 1 кг
яичный желток 1 шт.
молотый имбирь 1/4 ч.л.
соль, зернистая горчица по вкусу
мед 1 ст.л.
чеснок 2 ч.л.
вермут 3 ст.л.
Способ приготовления:
Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.
Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью.
Поставить запекаться в духовку.
Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.
Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком.
Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.
Буженина из телятины
Буженина хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Буженина готовится очень легко,очень нежная и вкусная
Ингредиенты
мясо 2 кг
морковь 1 шт.
чеснок 2 зубчика
мускатный орех щепотка
ягоды можжевельника 2 шт.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180С. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками шириной 2-3 мм и длиной 1,5-2 см.
Нашпиговать мясо чесноком и морковью: проткнуть мясо ножом и засунуть туда кусочек моркови и кусочек чеснока; повторить процедуру с оставшейся морковью и чесноком.
Мясо со всех сторон посыпать солью и специями (ягоды можжевельника предварительно раздавить).
Поставить в духовку.Запекать 1,5 часа, каждый 15-20 минут поливая мясо выделяющимся соком. Готовность проверить, проткнув мясо ножом.
Сок должен быть прозрачным.
И очень простой видеорецепт домашней буженины..
Сервировка на Пасху: идеи декора праздничного стола
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru