Любовь действительно ранит: Стало известно, почему так больно расставаться
Широко известной фразе "любовь зла" нашлось научное объяснение. Испытываешь муки от расставания с любимым? Теперь стала известна природа этой боли.
За боль от расставания отвечает тот же гормон, который делает нас счастливыми в отношениях
Ученые объяснили почему люди так страдают после расставания с любимыми. Так, в ходе исследования они установили, что "гормон любви", который вызывает чувство романтической привязанности к партнеру, также увеличивает страх и тревогу.
Окситоцин, известный в народе как "гормон любви", в ответственен за чувство привязанности к другим людям, а также за чувство собственного благополучия. Это химическое вещество лежит в основе всех человеческих чувств, имеющих отношение к социальным связям, в том числе и к любви.
Исследование провели ученые из Северо-Западного университета. Оно показало, что этот гормон также отвечает за продолжительные страдания. Одной из функций окситоцина является укрепление памяти в конкретной области мозга. Другими словами, если опыт социальных отношений был болезненным или вызывал чувство тревоги, окситоцин активизирует часть мозга, что усиливает память.
Кстати, гормон, который приносит людям радость любви, также ответственен за болезненное смущение от оплошности, которую мы совершаем в обществе. Кроме того, эта боль длится у некоторых людей годами. Когда человек находится в стрессовой ситуации, окситоцин увеличивает восприимчивость к страху и беспокойству.
Таким образом, гормон любви может принести человеку не только приятные ощущения, но и заставляет чувствовать боль. Тогда как именно благодаря ему человек переживает все лучшие моменты в отношениях.
"Благодаря пониманию двойной роли окситоцина в системе запуска или ослабления чувства тревоги, в зависимости от социального контекста, мы теперь можем оптимизировать его выделение. Благодаря нашему открытию могут быть созданы специальные препараты, которые пресекут запуск негативных реакций и улучшат внутреннее состояние", – рассказала Daily Mail автор исследования Елена Радулович.