Полис ОСАГО может подорожать на 30%

  1. Главная
  2. Новости
  3. Полис ОСАГО может подорожать на 30%

Стоимость полиса ОСАГО может вырасти на 30%.. Больше  всего повышение базового тарифа  ударит по регионам-миллионикам, где сейчас уже  и так установлен высокий территориальный тариф.

Полис ОСАГО может подорожать на 30%
Редакция Редакция 05 декабря 2019 11:51
 
Стоимость полиса ОСАГО может вырасти на 30%, пишут  «Известия». Больнее всего повышение базового тарифа  ударит по регионам-миллионикам, где сейчас уже  и так установлен высокий территориальный тариф.
О подорожании полиса ОСАГО аявил Российский союз страховщиков (РСА), отреагировав таким образом на новые поправки в закон об ОСАГО. 
20 ноября депутаты Госдумы  внесли соответствующий законопроект.Новый закон предусматривает введение индивидуальных ставок для нарушителей правил дорожного движения.
 
Ранее с такой инициативой выступал Минфин. Представители Минфина предлагали индивидуальный тариф привязать к грубым нарушениям ПДД (превышение скорости более чем на 60 км/ч, езда за рулем в состоянии опьянения, пересечение двойной сплошной, проезд на красный свет), понижающие и повышающие коэффициенты за регион России, как и за мощность мотора, вовсе отменить, повысить возмещение по ущербу здоровью (с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей), а тем, кто захочет скидку, предписывали установку телематического датчика «умного страхования».
Министерство при этом предлагало отменить коэффициенты за регион России и за мощность двигателя.
 
Самым негативным моментом в законопроекте Минфина стало расширение коридора базового тарифа на 82% в 2020 году. В результате, речь шла о повышении тарифа на эту цифру, так как страховщики и сегодня могут снижать тариф, но не делают этого. 
Именно поэтому тогда по этим причинам документ министерства не прошел одобрение в парламенте.
 
Сегодняшний законопроект снова призывает исключить коэффициент мощности двигателя и сохранить коэффициент за грубые нарушения ПДД. При этом тарифный коридор будет расширен вверх и вниз на 30%, отметили в РСА. В итоге, фактически стоимость полиса ОСАГО вырастет на 30 %.
 
Больше всех от подорожания пострадают жители городов-миллионников, где уже применяеется высокий территориальный тариф: Москва, Пермь, Челябинск, Казань. В этих городах базовая ставка вырастет вдвое. 
В Петербурге и Подмосковье она увеличится в 1,8 и 1,7 раза соответственно.
 
Ни о каких реформах ОСАГО сейчас речи быть не может, так как в этой сфере страхования МВД зафиксировало незаконный вывод средств, заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. 
Вся реформа ОСАГО началась с заявлений РСА об убытках, которые страховщики получили якобы от мошеннических действий автоюристов, напомнил депутат. Но, как показала проверка МВД, проведенная в 2018 году совместно с прокуратурой, Центробанком и РСА, убытки от мошенничества в ОСАГО не превышают 1% от общих выплат по договорам ОСАГО. Кроме того, установлено, что основные убытки (90%) были сосредоточены в страховой компании «Росгосстрах» (в 2017 году ЦБ стал владельцем страховщика через санируемый банк «ФК Открытие»), но приписывались всему рынку ОСАГО.
 
«Ситуация на рынке ОСАГО достаточно тревожная: выведены огромные суммы. Украдены. Контроль и надзор находится в плачевном состоянии: Эльвиру Набиуллину (глава ЦБ. — «Известия») вводят в заблуждение, говоря, что количество жалоб граждан уменьшилось в ЦБ, но они теперь перенаправляются финомбудсмену. Я спросил финомбудсмена, сколько они получили жалоб страхователей? За два месяца 30 тыс., а весь ЦБ за год получил порядка 10 тыс. жалоб. Поток жалоб существенно увеличился — какая же это нормальная ситуация на рынке? Поэтому нужно выяснить для начала, как и кто вывел деньги из ОСАГО», — говорит Лысаков, слова которого цитируют «Известия»
Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Какие товары в России подорожали в июле

В Росстате рассказали какие товары подорожали в России больше всего.

Во всем мире в июле подорожали продукты питания

Цены на продукты питания в мире в июле продолжили свой рост уже второй месяц подряд. Больше всего в июле подорожали растительные масла и молочная продукция  .  

Автовладельцы смогут менять автономера по желанию

После введения нового стандарта автовладельцы не обязаны менять номерные знаки своих транспортных средств

Какую сумму россияне готовы тратить на выплату долгов

Сколько россияне планируют тратить на выплату долгов, выяснили эксперты 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи