Студентам начнут выдавать кредиты на питание и проживание

  1. Главная
  2. Новости
  3. Студентам начнут выдавать кредиты на питание и проживание

Российским студентам начнут выдавать ссуды на проживание, питание, проезд и другие сопутствующие обучению нужды. Министерство образования и науки отберет вузы, учащиеся которых смогут получить в банках подобные льготные кредиты.

Студентам  начнут выдавать кредиты на  питание и проживание
Редакция Редакция 21 марта 2012 12:30

Правительство в ближайшее время может избавить российских студентов от проблемы выбора между тем, чтобы учиться, но жить без денег, или работать, но прогуливать занятия в университете. При поддержке властей банки готовятся к тому, чтобы начать выдавать учащимся вузов льготные кредиты. Причем не только на образование, как это было раньше, но и на еду, оплату жилья и другие нужды, так или иначе связанные с учебным процессом. Сообщается, что получить их смогут студенты, обучающиеся как платной, так и на бесплатной основе.

Курированием данной программы занимается вице-премьер российского правительства Владимир Сурков, который ранее уже отчитался перед президентом Медведевым об успешном ходе выполнения программы.

В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко выразил мнение, что кредиты на сопутствующие нужды порой намного важнее, нежели банковские ссуды, идущие непосредственно на оплату обучения.

Министр образования отметил актуальность проблемы нехватки средств к существованию у многих студентов. "У ребят, приезжающих учиться в другой город, возникает проблема, на что жить. Либо они должны подрабатывать, и тогда у них начинает хромать успеваемость, либо искать менее интересные специальности, чтобы учиться рядом с домом", - заявил он

 По словам Фурсенко, кредиты на еду и жилье для студентов уже готовы выдавать Сбербанк и еще несколько банковских учреждений.

По замыслу властей, ссуды будут выдаваться наиболее успешным учащимся и должны будут компенсировать их расходы.
 Впрочем, в самих банках относятся к данной инициативе скептически. Там считают, что кредитным организациям достаточно проблематично выдавать льготные займы в настоящее время и успех появления сопутствующих кредитов весьма сомнителен.
 Кроме того, говорят банкиры, программа не сможет быть масштабной, поскольку, по правилам, кредитование должно быть экономически оправданным, а студент - это отнюдь не самый надежный заемщик.

Ранее Министерство образования уже запускало совместно с банками эксперимент: с сентября 2009 г. студенты могли получать на льготных условиях кредит, который можно было расходовать исключительно на оплату обучения в вузе. Процент по нему составлял не более 5% годовых при отсутствии какой-либо комиссии, а заемщику не требовалось подтверждение своей платежеспособности.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи