Уход за персиковым деревом: секреты и советы

  1. Главная
  2. Новости
  3. Уход за персиковым деревом: секреты и советы

Покупка саженца плодового дерева всегда несет в себе надежду, что через несколько лет он обильно зацветет, а после покроется сочными плодами. Персик само собой не исключение..Почему не плодоносит (не цветет) персик?

Уход за персиковым деревом: секреты и советы
Редакция Редакция 07 июля 2017 08:00

Покупка саженца плодового дерева всегда несет в себе надежду, что через несколько лет он обильно зацветет, а после покроется сочными плодами. Персик само собой не исключение.
Когда период «садоводческого ожидания» проходит, а мы видим что персик или не зацвел совсем, или цветет крайне слабо (а значит, плодов он даст еще меньше) то пора принимать меры. Ведь ждать когда персиковое дерево вырастет нельзя – пересадить его, потом Вы не сможете, а как показывает практика, если плодоношение изначально плохое, то время (возраст дерева) исправляет это крайне редко.

1. Для начала присмотритесь к тому участку, где посажен персик. В идеале это солнечное безветренное место (южная сторона усадьбы), ни в коем случае не на открытом берегу водоема. Хорошо, если дерево растет недалеко от стены дома или забора, которые отражают дополнительное тепло и защищают его от ветра. Саженцам «персидской сливы» (так персик переводится с латыни) подходят супесчаные и суглинистые почвы, а торфяники и глины им совершенно противопоказаны.

2. Высокие деревья не должны затенять ваш саженец, т. к. древесина у молодых побегов не успевает вызреть за лето, и на дереве плохо закладываются цветочные почки (от этого зависит будущий урожай).

3. Каждый год во время весенней перекопки в приствольный круг надо вносить азотные минеральные удобрения — 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных. Органика нужна (навоз или перегной) через каждые 2-3 года, ее можно заменить сидератами (сурепица, редька масличная, люпин или рапс), высевая их в междурядья.

4. Обязательна ежегодная обрезка (с марта до середины апреля) — высота дерева не должна превышать 2,5-3 м, а диаметр кроны — 2-2,5 м. Для того чтобы крона персика не загущалась, необходимо проводить прореживание, удаляя из центра побеги, растущие вертикально и появляющиеся на внутренней стороне ветвей.
Обрезают также плодоносящие ветви, оставляя на них 3-4 хорошо развитые почки. Это стимулирует побегообразование и предохраняет дерево от оголения.

Уход за персиковым деревом: секреты и советы

1. При обилии завязи, чтобы не истощить дерево, после цветения оставляют только самые большие (2-3 см), а мелкие и слабые обрывают. Из групп по 2-3 цветка оставляют самый крупный. После осыпания завязи удаляют также и часть маленьких плодов.

2 Летом, в конце июня — начале июля, следует провести пинцировку (отщипывание) кончиков молодых веток, отросших на 30-40 см. Они в это время еще травянистые и легко отщипываются пальцами.
Прищипнутые ветки нормально вызревают и не подмерзают зимой, на них хорошо закладываются цветочные почки.

3. Осенью ствол и скелетные ветви персика надо побелить раствором извести с добавлением медного купороса и липосама (клей из природных компонентов). Такая осенняя побелка защищает персик от морозобоин и солнечных ожогов зимой, которые обычно случаются во время оттепелей.
При обрезке персика, чтобы легко отличить плодоносящие побеги (их надо оставить) от «трутней» (удалить), нужно придерживаться «правило карандаша».
Поднесите к ветвям обычный карандаш и уберите все побеги тоньше него, т. е. все отростки второго года должны быть не тоньше карандаша. Они и принесут вам первые персики.

4. Добиться хороших результатов при выращивании персика позволяет формирующая кустовидная обрезка кроны.
Для этого на кусте надо оставлять 3-4 хорошо развитых молодых побега, которые вырастают из нижних почек.

Через 2-3 года из них развиваются полноценные ветви, которые начинают плодоносить в течение трех лет (после начинают поражаться камедетечением).

По истечении этого срока весной все отплодоносившие ветки надо срезать на уровне корневой шейки, а из вновь выросшей за лето поросли формируют куст из 7-8 развитых ветвей (5 плодоносящих и 2-3 молодых побега на замещение), которые будут плодоносить в течение следующих 2 лет.

 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Жители России будут получать уведомления о полагающихся им мерах соцподдержки

С 1 декабря россияне будут получать уведомления о полагающихся им  пособиях, выплатах и льготах, которые им полагаются.

Новый метод расчета инфляции Росстат внедрит в 2021 году

Инфляцию  в России будет считать искусственный интеллект 

Названы самые популярные способы сбережения денег среди россиян

Эксперты  назвали самые популярные способы сбережения денег среди россиян

В России появился бренд “Краснодарская клубника”

Бренд “Краснодарская клубника” зарегистрировали в Роспатенте.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи