Ушла из жизни \"русская Брижит Бардо\" - актриса Наталья Кустинская

1. Главная
  2. Новости
  3. Ушла из жизни \"русская Брижит Бардо\" - актриса Наталья Кустинская

Актриса советского кино Наталья Кустинская, которая скончалась 13 декабря на 75 году жизни всегда говорила, что ее красота чаще приносила всем горе, а не радость.

Редакция Редакция 14 декабря 2012 14:36

Наталья Кустинская так говорила о своей жизни: Мы живем и совершаем ошибки
Наталья Кустинская была одной из красивейших женщин советского кино. Конечно, вокруг нее было много поклонников. Да и замужем Кустинская успела побывать шесть раз..

Наталья Кустинская в молодости была очень красивой..

Как пишут российские СМИ, она всегда немного стеснялась внешности, смущалась, когда видела на себя взгляды восхищенных людей. Наталья Кустинская рассказывала: "Когда я впервые посетила Канны в 60-х, меня мгновенно стали называть русской Мэрилин Монро. Я же стеснялась, как дурочка. Не понимала еще, что это и есть самые счастливые годы в жизни".

Но вызывающая красота Натальи Кустинской стала ее проклятием. В актрисе многие не хотели видеть личность, лишь типаж – легкомысленная красавица-блондинка, живущая без забот: "Никто не видит Кустинскую-актрису, нужна всем только Кустинская-сплетница, которая рассказывает о чужих и своих любовных приключениях". Потерю красоты  Кустинская переживала тяжело. Ее всегда страшили бедность и забвение.
 В жизни Натальи Николаевны Кустинской было много мужчин, но дольше всех она прожила с космонавтом Борисом Егоровым. Супруги были вместе девятнадцать лет, но все же им пришлось развестись.

В юнности актрисы был эпизод, когда цыганка ей напророчила, что первая часть ее жизни будет счастливой, а вторая станет расплатой. И в самом деле, после многих лет счастливой жизни с Егоровым Кустинская развелась с ним, а потом в ее жизни началась черная полоса: умер третий супруг, заболел и скончался единственный внук, ушел в депрессию и попал в плохую компанию сын Дмитрий. А вскоре и он погиб при неизвестных обстоятельствах.

Наталья училась на первом курсе ВГИКа и была влюблена в бывшего одноклассника. Она мечтала выйти замуж только за него, но избранник считал, что торопиться некуда. И тут в нее влюбился с первого взгляда режиссер Юрий Чулюкин, снявший немало хороших фильмов, в числе которых Неподдающиеся и Девчата. На второй день знакомства он сделал ей предложение. И она согласилась – назло возлюбленному. Все думали, что молодая актриса с мужем-режиссером не останется без ролей. Но Чулюкин ей заявил: "Станешь известной – уйдешь от меня". Она снялась только в одной его картине. Но без ролей не осталась. Муж приезжал на съемки фильма Три плюс два и, увидев, что его жена часто появляется в кадре в купальнике, устроил сцену.

"Я ни разу не изменяла первому мужу, а вот о его похождениях  мне рассказывали, и не раз", – вспоминала Кустинская.

Она прожила с ним восемь лет. Однажды решила навестить мужа в Германии, где тот снимал Королевскую регату. Дежурная в гостинице доложила, что у него нередко ночует некая блондинка. Вернувшись в Москву, режиссер поселил пассию в квартире своей матери. Там Кустинская и застала соперницу в халате мужа. Та ее просветила: "Юра Вас жалеет, а меня – любит!". Наталья, написав прощальную записку мужу, съехала из его квартиры с вещами. Позже неверный муж пытался ее вернуть, но актриса была непреклонна.

В 1985 году Юрий Чулюкин в возрасте 57 лет трагически погиб в Мозамбике, упав в шахту лифта.

В конце 60-х Кустинская была в зените славы. Французские журналисты включили ее в число десяти красивейших актрис мира. Ее фотографии красовались на обложках журналов, ими пестрели газеты. В поклонниках она не знала недостатка.
Наталья Кустинская

Во время рижских гастролей за ней пытался ухлестнуть Сергей Михалков. Он пришел к ней в номер и принялся изливать чувства. Ей удалось его выпроводить, превратив все в шутку. Уходя, он ей сказал: "Захочешь любовника, позвони мне".

Подробности ухаживаний Иннокентия Смоктуновского и Владимира Наумова актриса не рассказывает, но лишь говорит, что они были еще настойчивее.

Свой выбор Кустинская остановила на респектабельном сотруднике Внешторга Олеге Волкове. Ради нее он оставил семью. Отец Волкова не смог простить ему этот поступок и повесился. Наталья, понимая, какую цену заплатил Олег за ее любовь, старалась быть хорошей женой. Во время гастролей в  Минске она познакомилась с Муслимом Магомаевым. Певец увлекся ею и сделал ей предложение выйти за него замуж. Наталья не считала возможным предать мужа. В 1970 году у нее родился сын Дима. Но от Волкова она все же ушла, влюбившись в космонавта Бориса Егорова.

Борис Егоров, космонавт, красавец и мечта многих женщин, к моменту знакомства с Кустинской был мужем другой актрисы – Натальи Фатеевой. Они познакомились, отмечая вместе Новый год. Фатеева пыталась наладить отношения с мужем. Егоров подозревал ее в измене с румынским актером Даном Спэтару, с которым она снималась в фильме «Песни моря». Большие сомнения одолевали космонавта и по другому поводу: от него ли артистка родила дочь Наташу? А вскоре после новогодней вечеринки Егоров пришел в гости к подруге жены и объяснился в любви. Кустинская пыталась убежать от судьбы. Она уехала на гастроли, но Борис всюду следовал за ней.

– Олег, узнав о наших с Борисом отношениях, отравился, пытался покончить жизнь самоубийством, попал в больницу. Я выхаживала его. Пришлось разрываться между долгом и любовью, – рассказывает актриса.

Она просила Бориса оставить ее, но Егоров стоял под дверью и каждые десять минут звонил, требуя, чтобы Наталья вышла к нему.

Поначалу они жили у знакомых. Но вскоре космонавту дали шикарную квартиру, равной которой не было в Москве: апартаменты площадью больше 100 кв. м с бассейном и зимним садом. Мебель с золотистой обивкой, стилизованной под XVIII век, супруги заказали во Франции. Отдыхали они всегда в Крыму, под Форосом, где размещались дачи членов ЦК КПСС. Космонавт усыновил сына Кустинской от Олега Волкова, дав ему свои фамилию и отчество. Наталья Фатеева не простила, что бывший муж покинул ее.

Звездные династии

Настоящую возможность попасть в мировой кинематограф, которая появилась у Натальи Кустинской после утверждения на главную роль в немецкой картине Волшебная гора, по приказу председателя КГБ сочли опасной. Сниматься в картине, где должны были сыграть Шон Коннери и Шарль Азнавур, запретили.

В 1982 году Кустинскую пригласили в Мюнхен на съемки фильма, где ее партнерами могли бы быть Шон О’Коннери и Шарль Азнавур. Но ее не выпустили из СССР. Она рассказывала: ей довелось узнать, что это подстроила Фатеева через заместителя Андропова – Цвигуна, с которым у нее был роман. Две актрисы все последующие годы обменивались через прессу колкостями.

Черная полоса у Кустинской началась, когда она, упав с лестницы, получила перелом основания черепа. Ей пришлось долго лежать в больнице. Борис не выдержал одиночества и завел роман с врачом-стоматологом. Узнав об измене, Наталья подала на развод, они разменяли квартиру. Егоров умер через два года после развода. Кустинская снова вышла замуж – за Геннадия Хромушина, профессора МГИМО. Но их совместная жизнь получилась недолгой: супруг сломал плечо и во время операции ему занесли инфекцию. В 2002 году он скончался. С 2004 года в доме актрисы поселился сосед – Владимир. Но и этот гражданский брак оказался недолгим. Год назад молодой мужчина неожиданно заболел и умер.
В конце своей жизни Кустинская стала намного мудрее по отношению к окружающим и себе, она говорила в интервью: "Мы живем и совершаем ошибки – по-другому никак. Актрисы – глупые женщины, я не считаю себя исключением. Главное – признаться в ошибках самой себе. Простить себя и других".

Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в артистической семье, окончила Гнесинское училище. В кино дебютировала в картине Хмурое утро Григория Рошаля. Всего сыграла в двух десятках картин, в числе которых известный советский сериал Вечный зов, комедия Три плюс два и знаменитая лента Леонида Гайдая Иван Васильевич меняет профессию, где Кустинская исполнила роль актрисы, уезжающей с режиссером Якиным в Гагры. Также она работала как актриса дубляжа.

Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Ограничения для большегрузов

На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае с 27 апреля по 15 сентября, вводятся ограничения для большегрузов.

Ежемесячные выплаты на ребенка

Более 5,7 тысяч кубанских семей оформили ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2024 году.

Металлочерепица и профнастил в Тимашевске по выгодным ценам

Когда дело доходит до выбора кровельных материалов, важно учитывать не только их стоимость, но и качество. Металлочерепица и профнастил являются одними из самых популярных материалов для кровли.......

Сотрудникам концерна «Покровский», подняли зарплату

Сотрудникам агропромышленных предприятий концерна «Покровский» подняли зарплату.

Для авторизации Вам необходим Telegram на Вашем телефоне, планшете или компьютере. Если У вас его еще нет, вы можете скачать его на официальном сайте

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи