В Санкт-Петербурге подписан договор о зоне свободной торговли СНГ (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. В Санкт-Петербурге подписан договор о зоне свободной торговли СНГ (видео)

18 октября в Санкт-Петербурге Владимир Путин встречался с главами правительств стран Содружества независимых государств. Обсуждали договор о зоне свободной торговли. Переговоры были непростыми и долгими. Слишком много интересов пересекаются в этом договоре.

В Санкт-Петербурге подписан договор о зоне свободной торговли СНГ 
(видео)
Редакция Редакция 19 октября 2011 08:24

Во вторник в Санкт-Петербург съехались премьер-министры стран СНГ. В декабре  исполняется не только 20 лет распаду СССР, но и 20 лет Содружеству независимых государств, созданному взамен разваленному в Беловежской пуще Советскому Союзу.

Накануне 20-летия СНГ премьеры обсуждали в Константиновском дворце  проект Договора о зоне свободной торговли, который предполагалось подписать на юбилейном саммите Содружества в декабре. Но премьеры поработали ударно, хотя и дольше запланированного на несколько часов. И когда вышли после переговоров в так называемом «узком составе», то есть друг с другом, то Путин объявил:

- Придется изменить свое выступление существенным образом, потому что мы неожиданно для себя, в результате острых и долгих, но конструктивных переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого собрались: мы договорились о подписании нового Договора о зоне свободной торговли в СНГ. В 1994 году подписали такой договор, но не все страны ратифицировали его, в том числе и Россия, было много спорных оментов. За первое полугодие товарооборот между нашими странами вырос на 48 % и сосатвил 134 миллиарда долларов. Если мы так развиваемся, не имея договора, то как бы рос товарооборот, если бы зона торговли работала! – предположил российский премьер. - Мы договорились и согласовали Договор окончательно, и сейчас подпишем, с чем вас и поздравляю.

Когда договор был подписан и премьеры после ужина вышли к прессе в 10 вечера в приподнятом настроении, Путин сказал, что Договор о зоне свободной торговли «дает новую конфигурацию торгово-экономических связей на постсоветском пространстве».

- Содружеству надо найти источники роста, и один из них – интеграция, - подчеркнул Путин и объяснил: – Что такое свободная торговля? Значит, мы снимаем по большой группе товаров экспортные и импортные пошлины, раскрываем свои рынки, товары будут продаваться по более низким ценам, а это повысит конкурнтоспособность всех наших экономик.
Правда, Договор о зоне свободной торговли подписали во вторник не все страны Содружества, а пока только 8: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Молдавия, Таджикистан.

До конца года подумают Азербайджан, Узбекистан, Туркмения. И, как надеется Путин, в конце нынешнего года подпишут.

Все премьеры поддержали мысль Путина, что Договор открывает большие возможности. Белорусский премьер Михаил Мясникович напомнил про недавнюю статью Путина о Евразийском союзе, и что нынешний договор тоже в этом ключе, и что тему развил президент Белоруссии Лукашенко в недавней ответной статье. Армянский премьер Саркисян заметил, что над договором страны СНГ работали 20 лет – два десятилетия существования Содружества. Украинский премьер Николай Азаров поначалу подходить к трибуне не собирался, но Путин предложил ему высказаться, предупредив, усмехнувшись: «Но только по этому документу!». А то ж Азаров мог бы и о газе поговорить, и о других спорных вопросах в российско-украинских отношениях. Но говорил "только по документу", что он еще будет развиваться и впереди много хорошего.


Всего на саммите глав правительств СНГ было подписано 28 документов. Также подписали соглашения о принципах валютной политики в СНГ, об улучшении качества жизни ветеранов войн, о совместной борьбе с организованной преступностью и другие.

Источник:   Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Новый метод расчета инфляции Росстат внедрит в 2021 году

Инфляцию  в России будет считать искусственный интеллект 

Названы самые популярные способы сбережения денег среди россиян

Эксперты  назвали самые популярные способы сбережения денег среди россиян

В России появился бренд “Краснодарская клубника”

Бренд “Краснодарская клубника” зарегистрировали в Роспатенте.

Названы витамины, которые помогут укрепить иммунитет

Диетологи назвали витамины  и минералы, которые помогут  укрепить иммунитет в борьбе с коронавирусом.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи