В США вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. В США вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года (видео)

Сегодня, 11 сентября, в США и во всем мире вспоминают жертв атаки террористов. 11 лет назад от рук террористов погибло почти 3 тыс. человек, 24 пропали без вести.

В США вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года
(видео)
Редакция Редакция 11 сентября 2012 09:50

Во вторник, 11 сентября, исполняется 11 лет со дня крупнейшего теракта в истории США. На этот день назначены ставшие уже традиционными траурные мероприятия, президент Барак Обама почтит память жертв теракта.

11 сентября 2001 года смертники из террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один – на Пентагон, четвертый рухнул в штате Пенсильвания, предположительно, его целью был Белый дом или Капитолий. По данным следствия, пассажиры и члены экипажа четвертого самолета оказали сопротивление террористам и сумели предотвратить теракт. Самолет разбился в безлюдном месте, а все находившиеся там люди погибли.

Всего, по официальным данным, жертвами событий 11 сентября стали две тысячи 974 человека. Еще 24 считаются пропавшими без вести. Также погибшими при терактах числится 19 боевиков-смертников, сообщает РИА Новости.

Фамилии жертв во вторник зачитают во время церемонии на месте разрушенных башен-близнецов, так называемом Ground Zero, где расположен мемориальный комплекс. Список по традиции зачитывают родственники погибших. Каждый из них произносит несколько имен, а затем передает слово следующему.

Утром, в 16:46 по московскому времени, президент и первая леди США вместе со всей страной почтят память погибших минутой молчания. Затем Барак и Мишель Обама отправятся в Пентагон, где примут участие в церемонии памяти жертв трагедии.

Траурные мероприятия пройдут в Шанксвилле, куда отправится вице-президент США Джозеф Байден. А также, разумеется, в Нью-Йорке. В этом году впервые на памятных мероприятиях не будут выступать политические деятели, передает ИТАР-ТАСС.

В 2011 году, в десятую годовщину трагедии, на "Граунд-зиро" — месте, где до терактов стояли башни ВТЦ — состоялось открытие мемориала, посвященного жертвам трагедии. С тех пор, по данным администрации комплекса, его посетили более 4 миллионов человек. Главными элементами мемориала являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов.

Вокруг комплекса идет строительство новых небоскребов. С северо-восточной стороны возвышается так называемый ВТЦ-1, который в апреле этого года стал самым высоким зданием мегаполиса, перегнав знаменитый 102-этажный "Эмпайр стейт билдинг". После завершения строительства, которое запланировано на начало 2014 года, 104-этажная Башня свободы, как первоначально называлось это сооружение, станет самым высоким зданием на территории Западного полушария и третьим по высоте небоскребом в мире. Высота ВТЦ-1 составит 541 метр.

На осень этого года планировалось открытие мемориального музея, однако оно было отложено из-за финансовых проблем. Серьезный спор вокруг финансирования проекта общей стоимостью около 1 миллиарда долларов разгорелся между Транспортным управлением Нью-Йорка, осуществляющим строительство музея, и Фондом национального мемориала и музея 11 сентября.

Траурные мероприятия состоятся также рядом с городом Шенксвилл (штат Пенсильвания), где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Пройдут мемориальные церемонии и в штате Нью-Джерси. Так, в городе Байон, расположенном прямо напротив той части Манхэттена, где стояли уничтоженные башни-близнецы, вспоминать жертв трагедии будут у мемориала "Слеза скорби", созданного архитектором Зурабом Церетели и переданного в дар американскому народу от россиян в 2006 году, когда отмечалась пятая годовщина терактов.

В связи с траурными мероприятиями Барак Обама потребовал усилить режим безопасности в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Как отметил директор Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс, все внимание будет сосредоточено на чтении имен погибших членами их семей. Хотя ожидается, что политики на церемонии присутствовать все же будут. Среди них мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. После заката в небо над островом Манхэттен поднимутся два мощных луча прожекторов, символизируя уничтоженные небоскребы.

Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Названы витамины, которые помогут укрепить иммунитет

Диетологи назвали витамины  и минералы, которые помогут  укрепить иммунитет в борьбе с коронавирусом.  

Столешница из акрилового камня для кухни - почему стоит выбрать?

Идеальная кухня это сочетание практичности, красоты и функциональности. Поэтому важно, чтобы рабочая поверхность радовала глаз и служила долгое время. Столешницы из искусственного камня популярны б...

Россияне назвали размер достойной пенсии

Россияне назвали размер желаемой пенсии и рассказали, какой размер пенсии для них будет более достойным

В России в 2020 году продукты подорожали в три раза больше, чем в ЕС

За 10 месяцев нынешнего года продукты в России подорожали в три раза больше, чем в Европе.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи