Ингредиенты:Тесто: мука - 450 г; молоко - 1/4 л; дрожжи - 30 г;сахар-песок - 2 ст. ложки; соль - 1/2 чайнойложки; сливочное масло или маргарин - 75г.Начинка: творог - 500 г; сахар-песок - 3 ст. ложки;желтки четырех яиц; сметана - 2 ст. ложки;растопленное масло - 2 ст. ложки; мука - 1 ст.ложка; тертая лимонная цедра; яйца - 1 шт. длясмазывания поверхности.
Способ приготовления:
Hачинкой для ватрушек может служить яблочный,сливовый, абрикосовый джем, клюква, протертая с сахаром.
Одновременное использование нескольких начинок создаетразнообразие вкуса и красочное, яркое оформление изделий.
Замесить тесто по безопарному способу, дать подойти, обмять.
Из подошедшего теста сформовать булочки, уложить их на смазанныймаслом лист на расстоянии 4-5 см друг от друга, оставить длярасстойки минут на 10-15, после чего донышком стакана сделатьуглубление, края смазать яйцом, а углубление заполнить творожнойначинкой.
Для приготовления творожной начинки тщательно растереть творог,соединить его с растопленным маслом, тертой цедрой лимона,сметаной, мукой, добавить взбитые с сахаром яйца и все перемешать.
Творожную начинку можно отшприцевать из кондитерского мешкачерез резную трубочку. Выпекают ватрушки при температуре 210-220њС.