Ингредиенты:Тесто: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. сахарной пудры, 3 ст. л. масла, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. соды, сок и цедра 1 большого лимона или 4 ст. л. уксуса. Крем: 500 г сметаны, 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры, 1 белок сырого яйца.
Cпособ приготовления:
За исключением белка в креме идентичен торту "Рыжик" у Ляховской!!!
Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло, мед, и,не прекращая взбивать, поставить массу на водяную баню и прогреть, добавив в конце соду и сок с цедрой (уксус). Посуду с массой снять, всыпать муку и быстро замесить негустое тесто. Разделывая тесто на порции, испечь 12 коржей (на каждый корж приходится примерно 1-1,5 ст. л. жидкого теста).
Хорошо охлажденную густую некислую сметану взбить с сахаром до полного растворения его, вводя понемногу крутую пену взбитого белка.
Подрумяненные охлажденные коржи переслоить сметанным кремом, под верхний корж налить крема чуть больше и слегка прижать, чтобы образовались потеки, которые являются украшением торта. Сверху торт тоже смазать кремом и посыпать крошками, приготовленными из 1 выпеченного, хорошо подрумянившегося, коржа.
Поставить торт в холодильник для пропитки. Можно торт обсыпать еще и тертым шоколадом.