Ученые в Сочи решили увеличить производство киви
Сотрудники Адлерской опытной станции (входит в ВНИИ растениеводства имени Вавилова) в Сочи намерены увеличить сбор киви на своих участках, сообщает корреспондент «РГ» Ольга Бондаренко. Как говорят ученые, сейчас с семи гектаров опытной станции в среднем собирают 30-40 тонн плодов в год. В условиях санкций производство можно увеличить в ближайшие годы в полтора-два раза. Правда, чтобы выращивать киви в таких масштабах, нужно вложить деньги в закупку нового посадочного материала, шпалеры и систему полива.
В предместье Сочи находится самая крупная в стране промышленная плантация киви. Еще одна, маленькая, есть в Крыму.
Экзотичный фрукт привезли в Краснодарский край около 30 лет назад из Болгарии, и он хорошо прижился: он ничем не болеет, его не поражают вредители, а значит, не требуется химической обработки. Насекомых, которые нападают на нежный фрукт в более теплых странах, на российском Черноморском побережье нет. Заморские же киви выдерживают до десяти химобработок за сезон. К тому же данная культура не боится мороза и хорошо себя чувствует при температуре до минус 12 градусов.
Сегодня ученые выращивают в питомнике саженцы киви, сейчас здесь более двух тысяч пригодных для посадки черенков. Как говорят специалисты, после пересадки их в грунт уже через два года можно получить первые плоды. Агрономы отмечают, что с годами урожайность с одного куста киви только растет.
— Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе. Думаю, в условиях санкций и импортозамещения это очень выгодный бизнес, — говорит директор Адлерской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бойко. — На одном из заседаний, посвященных местному сельскому хозяйству, мы уже выходили с предложением высадить саженцы киви в окрестностях Сочи на пустующих чайных плантациях и полях, где выращивали фундук в окрестностях Сочи. А почему бы и нет? Надо максимально использовать возможности.
На плантации около 40 различных сортов, их них самый популярный здесь «хейворд». Это не очень сладкие, большие, сочные плоды с огромным количеством витаминов.
Начинают собирать урожай в начале ноября. Причем на плантации в это время в основном только женщины, и это неслучайно. Они более внимательны и осторожны с плодами, к тому же и собирают их более тщательно — на ветках не остается ни одного киви.
Сорванный плод потом какое-то время дозревает в ящиках. При правильном хранении киви может пролежать с ноября до марта.
Проблем с реализацией сочинского урожая нет. Местные киви покупают санатории курорта и московские магазины, специализирующиеся на реализации экологически чистых продуктов. Жители курорта предпочитают покупать изумрудный фрукт на опытной станции. И причина здесь одна: на рынках города местную продукцию практически не продают, хотя ее цена вполне конкурентоспособна. В этом сезоне килограмм киви стоит так же, как яблоки, 70 рублей. Однако для поставщиков схема работы с иностранными компаниями более выгодна: у них киви покупаются в больших объемах, и оптовая цена гораздо дешевле. Местные же производители предлагают небольшие партии, поэтому просят более высокую цену. Зато в рознице импортный киви продают уже за 120 — 150 рублей.
По данным информационного агентства FruitNews, в 2015 году в результате продуктового эмбарго в Россию ввезено 53 тысячи тонн киви, тогда как в 2014-м — 88 тысяч.
Казалось бы, вот он, звездный час для российских фермеров. Однако эксперты настроены не настолько оптимистично. По их словам, в настоящее время самыми крупными импортерами киви в нашу страну являются Китай, Иран и Чили. Чтобы составить им конкуренцию, необходимо засадить этим фруктом огромные плантации. В Сочи, да и в остальных черноморских городах, не так много земли, которая используется для сельского хозяйства.
Отказываться от выращивания киви специалисты отрасли не советуют. Сочинский киви может быть востребован в премиальном сегменте и небольшими партиями поставляться не только в регионы России как экологически чистый продукт, но и за рубеж. Это станет возможным, если у сочинского киви будет свой узнаваемый бренд.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Сотрудники Адлерской опытной станции (входит в ВНИИ растениеводства имени Вавилова) в Сочи намерены увеличить сбор киви на своих участках,
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/poleznoe/uchenye-v-sochi-reshili-uvelichit-proizvodstvo-kivi/