В Роскачестве дали рекомендации по выбору белого вина и рассказали, как правильно выбрать вкусное вино.
Роскачество дало рекомендации по выбору качественного белого вина
Выбирая белое вино как российского, так и зарубежного производства лучше всего предпочесть напиток урожая этого года. В Роскачестве отметили, что на прилавках магазинов уже довольно много недорогих белых вин урожая-2018. Если вам предлагают бутылку белого вина урожая 2015 года за 300 рублей, то, вероятней всего, за три года «ничего хорошего в бутылке уже не осталось», отмечают эксперты Роскачества.
Недорогое белое вино должно быть чистым и прозрачным, без посторонних примесей. Цвет хорошего качественного вина должен быть светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный цвет свидетельствует об окислении вина при производстве или хранении.
Есть так называемые оранжевые вина и они составляют исключение из этого правила.Такие вина произведятся по методу, похожему на кахетинский способ в Грузии, когда виноградное сусло настаивают на кожице, косточках и веточках винограда. Но такие образцы встречаются очень редко среди недорогих белых вин .
В белом вине не должно быть оттенков моченого яблока и прелой листвы (это говорит об окислении), горелой спички (избыток диоксида серы), овощных оттенков (проблемы с гигиеной производства), переспелых фруктов (нарушения технологии), мокрого картона («болезнь пробки», трихлоранизол).
Белые недорогие вина лучше всего сильнее охлаждать и подавать при температуре от 8-12 градусов . Закусками к белому вину могут быть блюда из рыбы, морепродукты, мясо птицы, фрукты.
Выбирая белое вино в магазине, необходимо внимательно осмотреть прилавок с вином: на белое вино не должен падать яркий свет близко расположенной подсветки или прямой солнечный свет . Это очень вредно для белого вина .
Эксперты еще советуют искать белое вино именно из российского винограда. У таких вин на этикетке или контр-этикетке должно быть обозначение ЗГУ — «вино защищенного географического указания». Все прочие указания на «родину» вина — не более чем словотворчество производителей, подчеркивают эксперты.
Самыми распространенными в мире белыми сортами вина являются Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. В категории до 500 рублей эксперты советуют выбирать за бутылку ассамбляжные вина, которые произведены из двух и более сортов винограда. Сочетание двух и более сортов винограда позволяет создавать более интересное вино. также существуют и собственные сорта винограда, которые растут только в России, например, крымский «Кокур белый» или донской автохтон «Сибирьковый».
Недорогие белые вина (до 500 рублей за бутылку) — более «хрупкие», чем красные, поэтому лучше выбирать вино по дате разлива, указанной на бутылке, и выбирать именно текущий год.
Еще один критерий качества белого вина — это именно Лучше всего выбирать белое вино в бутылке, а не в пакете. Это свидетельствует о качестве вина . Очень часто в пакетах продаются не вино, а винные напитки, или совсем «бюджетные» варианты.
Высокая цена не всегда свидетельствует о качестве вина. Эксперты Роскачества выяснили, что некоторые вина ценой до 1 тыс. рублей по качеству уступали более дешевым винам. Эксперты высоко оценили целый ряд вин в категории до 500 рублей. Самая низкая стоимость белых вин из российского винограда — порядка 250 рублей за бутылку, но по такой цене хорошее вино могут выпускать только отдельные крупнейшие производители.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/kak-pravilno-vybrat-beloe-vino/