Как Тимашевский район борется с африканской чумой

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как Тимашевский район борется с африканской чумой

Какие меры предпринимаются для ликвидации опасной инфекции, журналистам районных СМИ рассказал Алексей Житлов.

 

Как Тимашевский район борется с африканской чумой
Редакция Редакция 09 августа 2012 04:03

Какие меры предпринимаются для ликвидации опасной инфекции, журналистам районных СМИ рассказал Алексей Житлов.

 «Ключевая задача - максимально эффективный контроль перемещения животных и продукции свиноводства по территории района. Ни один случай незаконного вывоза и продажи не должен оставаться безнаказанным».

7 августа в 16.00 Постановлением главы был объявлен режим ЧС на территории Тимашевского района: на свинотоварной ферме агрофирмы «Русь» зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.


О карантинных постах

  7 августа на экстренном совещании, которое состоялось сразу после совета безопасности, который провел губернатор Александр Ткачев, мы отработали весь алгоритм действий, поставили всем службам задачи.

Все отработано – печальный опыт у нас есть… С утра на въезде-выезде в 5-километровую первую угрожаемую зону действуют два дезбарьера и два круглосуточных охранно-карантинных поста. С 7 августа работают мобильные группы полиции, чтобы не допустить никакого движения свинопоголовья с территории Днепровского поселения. На СТФ «Руси» содержатся 987 свиней, у населения – 182. Сформированы рабочие группы для утилизации поголовья в КФХ и ЛПХ, определились с местом утилизации, сделали заявку на специальный препарат. Все необходимое – техника, люди, у нас есть. В течение одного-двух дней мы завершим ликвидацию. Ежедневно мы будем докладывать всю информацию по подворовому обходу, по движению поголовья, по дезинфекции, утилизации и т.д. в краевой штаб. Кроме того, ежедневно будут проводиться заседания районного штаба: подводить итоги дня, по необходимости вносить корректировки.

Об отчуждении поголовья

Это, пожалуй, самая сложная задача. К 1 сентября фермы или ЛПХ со степенью защиты 1 и 2 компартмента необходимо либо ликвидировать, либо довести их до более высокого, 3-4-го уровня защиты, чтобы максимально обеспечить защиту свинопоголовья и быть готовыми нести за него ответственность.

У нас в ЛПХ района на сегодня числятся 4200 голов свиней, поэтому объем серьезный. А в начале года было более 7 тысяч. Мы сбросили поголовье. Очень тяжело общаться с людьми, говорить, объяснять. Люди скрывают поголовье, порой не пускают во двор. Это ведь выгодный бизнес, порой люди только им и живут. Но тут ведь в чем дело – даже если предприятие имеет 4-й компартмент, в радиусе 20 км от него не должно быть ни одной свиньи. Будем работать с населением, разъяснять, другого не дано.

Следствие разбирается

Со вчерашнего дня на территории СТФ агрофирмы «Русь» работают прокуратура, следственный комитет, полиция, ведется проверка, которая должна установить причину возникновения АЧС.

При этом должен сказать, что именно по «Руси» у нас всегда была четкая картина: откуда принимались животные, кому и сколько отгружалось, на какую бойню. Служба ветеринарии в этом году пять раз проверяла эту проверяла эту свиноферму, только в июле - дважды.

Мясо можно купить на рынке и в магазинах

Перед нами стоит задача – снизить поголовье. Значит, нужна реализация мяса. У нас в районе шесть боен, четыре из них имеют высшую, 4 степень защиты, а две – первую – в Новокорсунском поселении и в Тимашевске. Именно на них производится убой свинопоголовья, которое выращивалось в ЛПХ.

За сутки они могут обработать до 250 голов. Это мясо нужно реализовать

. Так что закрывать наш мясной павильон, который торгует мясом только из специализированных холодильных витрин, нецелесообразно. Кроме того, реализацией свинины будет вестись в 17-ти специализированных магазинах. Этого вполне хватит для населения, дефицита мяса быть не должно.


Мы продолжим жестко отслеживать все движение мясопоголовья по территории Тимашевского района, мониторить реализацию свинины: откуда пришло мясо, на какой бойне был забой, откуда появилось на прилавке.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

7 мифов о сезонном гриппе, в которые мы должны перестать верить

Для многих наступление холодов означает обязательную простуду. Существует много мифов о гриппе и сезонных недугах, зная которые, мы можем лучше справиться с болезнью. 

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

В России предложили выделять продукты с лишним сахаром

В России предлагают продукты с лишним сахаром выделять специальными отметками. Метки  будут наносить на упаковку, чтобы покупатель знал о вреде, который может получить  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи