Эксперты рассказали как выбрать самые вкусные и экологичные сорта мандаринов.
Эксперты рассказали как выбрать самые вкусные и экологичные сорта мандаринов.
С детства для многих из нас мандарины стойко ассоциируется с зимними праздниками и Новым годом.
Сегодня мандарин один из самых распространенных зимних витаминных фруктов и он растет почти на всех континентах, но в Россию попадают немногие цитрусовые.
Помогли раскрыть особенности отдельных сортов эксперты СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» , пишет Росбалт .
Абхазские мандарины очень вкусные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и их можно узнать по светло-оранжевой кожуре.
«Они считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают средствами для сохранности, так как везти их достаточно недалеко», — отметили эксперты.
Китайские мандарины имеют круглую форму , как апельсин, с плодоножкой, цвет кожуры у них желтый.
Испанские мандарины отличаются средними размерами, имеют сладкую, сочную мякоть и ярко-оранжевый цвет , крупнопористую шкурку, и обычно продаются с зелеными веточками.
«Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта и без них. Считается, что они самые сладкие», — уточнили эксперты.
Турецкие мандарины небольшие по размеру, среди них очень часто встречаются кисловатые плоды.
Марокканские мандарины тоже маленькие, но отличаются ярко-оранжевым или красноватым цветом и характерной вмятиной посередине.
Израильские мандарины появляются на рынках позже всех - в середине зимы. У этих мандаринов характерная блестящая и тонкая кожура. Мякоть сладкая и без косточек
«Часто на прилавках можно встретить „близких родственников“ мандарина — клементина и танжело. Клементин — это гибрид мандарина и апельсина. Он имеет более интенсивную окраску кожуры, округлую форму и похож на небольшой апельсин, на ощупь более плотный, чем мандарин», —отметили эксперты.
Танжело - смесь мандарина и грейпфрута. Культуру вывели для увеличения размера плода. Кожура оранжевого цвета легко снимается, мякоть отличается оттенками от желтого до оранжевого, имеет кисловатый вкус.
Танжерины отличаются большим количеством косточек.
Тангора - очень садкий гибрид с апельсином . По форме он слегка приплюснутый, его можно также узнать по практически гладкой кожуре желто-оранжевого цвета. Мякоть тангора отличается особым медовым вкусом и, к сожалению, большим количеством косточек.
Минеола - крупные округлые плоды, очень похожие на апельсин . Этот фрукт - гибрид танжерина и апельсина и перенял у своих предков все самое лучшее: нежную мякоть, легко отделяемую корку и тонкий апельсиновый аромат.
Цитрандарины - гибрид с диким лимоном, ичандарины - гибрид сацумского мандарина и ичанга , каламондины - гибрид с кумкватом , клементины - гибрид с апельсином . Правда, все они одинаково полезны.
Отличить мандарин от гибридов очень легко: он всегда сплющен от основания к верхушке, кожура обычно тонкая и легко отделяется от мякоти, плод состоит из 10−12 долек, сочных, сладких, ярко-оранжевых, очень ароматных.
В настоящих мандаринах косточек нет.
Мякоть мандаринов содержит очень много витаминов и полезных веществ таких, как кальций, магний, железо, фосфор, натрий, и калий. Эти же вещества содержит и мякоть апельсинов, а также холин и лютеин, которые не содержатся в апельсинах.Кроме того, в мандаринах много меди и цинка.
Мандарины не только по виду и вкусу, но и по составу отличаются от апельсинов. Но полезны цитрусовые и те и другие одинаково. Белая пленка, разделяющая дольки мандарина, содержит в себе гликозиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а кожура богата эфирными маслами.
В мандаринах содержится витамин С (в 100 г плодов содержится 35 мг аскорбиновой кислоты), витамины группы В, витамины К, а также Р и D, которых нет в апельсинах, плюс провитамин А
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/kak-vybrat-samye-sladkie-i-ekologichnye-sorta-mandarinov/