Тирамису готовится достаточно просто, важно лишь выбрать хороший рецепт и запастись качественным ингредиентами.
Классический тирамису
Тирамису с черникой -вкуснейший итальянский десерт
Аппетитная импровизация на тему классического итальянского десерта.
Ингредиенты
кофе 250 мл
кокосовый ликер, амаретто или ром 50 мл
черника 1 стакан
яичные желтки 4 шт.
сахар 4 ст.л.
маскарпоне 250 г
савоярди 100 г
какао, сахарная пудра или шоколадная стружка для украшения
Аппетитная импровизация на тему классического итальянского десерта.
Способ приготовления:
Сварить кофе, перелить его в миску и размешать с ликером.
Положить желтки в миску, добавить к ним сахар и взбивать на высокой скорости миксера около 8 минут до состояния воздушного мусса. Снизить до средней скорости и с постепенно добавить маскарпоне по 1 столовой ложке, не переставая взбивать.
Теперь начинаем окунать печенье в кофе. Погружай его примерно на три секунды с каждой стороны.
Разложить половину получившегося бисквита на дне чаши или блюда. Покрыть половиной крема и половиной ягод. Проделать то же самое с другой половиной бисквита и крема и поставить тирамису на 2-3 часа в холодильник.
Перед подачей посыпать десерт какао, оставшейся черникой и сахарной пудрой.
Тирамису с апельсинами
Отличный способ освежить классический рецепт итальянского тирамису - внести легкую цитрусовую нотку апельсина.
Ингредиенты
Бисквит
яйца 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
цедра апельсина 1 шт.
апельсиновый сок 1 ст.л.
ликер Куантро 1 ст.л.
Для крема
сливки 1 стакан
маскарпоне 250 г
яичные желтки 2 шт.
крепкий кофе 2 чашки
ликер Куантро 2 ст.л.
сок и цедра апельсина 1 шт.
какао 2 ст.л.
Способ приготовления:
Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Смешать пшеничную муку и соду. Просеять смесь через сито во взбитые яйца. Добавить сок и цедру апельсина и ликер куантро. Быстро перемешать.
Застелить противень пергаментом, налить на него тесто. Выпекать в духовке при 225 °C в течение 6–8 минут. Вырезать из пергамента прямоугольник такого же размера, как получившийся бисквит. Присыпать его сахаром. Перевернуть бисквит на этот прямоугольник и удалить бумагу, которая была снизу.
Приготовить тирамису. Взбить сливки с 1 ст. л. сахара до образования крепкой пены. В миске растереть желтки с сахаром добела. Соединить обе смеси, добавить маскарпоне. С помощью бокала вырезать из бисквита кружки.
Сварить кофе, смешать его с ликером, цедрой и соком апельсина. Обмакнуть каждый кружок бисквита в полученную смесь. Положить в каждый бокал кружок бисквита, затем слой сырной массы. Повторить несколько раз, пока бокал не наполнится. Верхним должен быть слой сыра. Перед подачей присыпать сверху какао.
Тирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта
Ингредиенты
бисквитное печенье 200 г
апельсиновый сок 100 мл
сахар 90 г
лимонный сок 1 ч.л.
маскарпоне 250 г
клубника 250 г
куантро 60 мл
яйца 2 шт.
клубника для украшения 200 г
тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки вполне подойдут замороженные ягоды.
Для тирамису потребуется бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Способ приготовления:
Клубнику соединить с соком и ликером и хорошо взбить в блендере до получения однородного пюре.
Разделить яйца на желтки и белки. В белки добавить сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставить на водяную баню и взбивать сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, затем увеличить скорость до максимума и взбивать еще 4 минуты. Крем сильно загустеет, его нужно снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.
Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать на водяной бане добела (3-4 минуты).
Маскарпоне хорошо размять ложкой и мешать, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился. В получившийся крем аккуратно вмешать взбитые белки. В большую форму или маленькие порционные формочки положить немного крема (1,5-2 см). Савоярди по одному окунать с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывать поверх крема.
На пропитанное печенье положить слой тонко нарезанной клубники. Затем повторить слой крема, печенья, клубники и крема. Накрыть тирамису пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый десерт украсить нарезанной свежей клубникой.