Свадьба весной праздник "Красная горка" — это всегда здорово!

  1. Главная
  2. Новости
  3. Свадьба весной праздник "Красная горка" — это всегда здорово!

Свадьба весной — это всегда здорово. Ведь вместе с пробуждающейся природой просыпаемся ото сна и мы, а наши чувства расцветают ярче самых красивых цветов. И не случайно, что именно в это время, а именно на Красную горку, было принято играть свадьбы еще в Древней Руси. Красная горка — это любимый в народе, весенний и в первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню.

Свадьба весной праздник "Красная горка" — это всегда здорово!
Редакция Редакция 11 февраля 2012 15:47

Свадьба весной — это всегда здорово. Ведь вместе с пробуждающейся природой просыпаемся ото сна и мы, а наши чувства расцветают ярче самых красивых цветов. И не случайно, что именно в это время, а именно на Красную горку, было принято играть свадьбы еще в Древней Руси.

Откуда такое название "Красная горка"?
Давным-давно русские славяне не имели храмов и совершали богослужебные обряды на открытых местах, поэтому холмы и горы заменяли у них капища (Капище — языческий храм.) и требища (Требище — жертвенник, место принесения жертв Богу). В России встречается много старинных мест под названием красных гор, горок, холмов.

В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе.

Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

Красная горка — это любимый в народе, весенний и в первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню. Красная горка справлялась в первое воскресенье после пасхи. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!



На Красную горку парни и девушки выбирали себе женихов и невест и в игровой, шутливой форме, выказывали свои симпатии. Парни и девушки наряжались в самые лучшие и красивые свои одежды. "Красная горка" назвалась может быть так ещё и поэтому. Девушки и женщины заплетали в косы цветастые ленты и повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому.
Оставаться парням и девушкам дома в этот день было нельзя. Считалось, что все праздничные гуляния сидевшие дома молодые никогда не найдут себе жениха или невесту или им достанутся никудышные в пару, ведь самых лучших женихов и невест "разберут" другие.
Красная горка была одним из самых любимых праздников в России, он воспринимался счастливым и хорошим днем для вступления в брак.

По традиции, во время Великого поста и пасхальных праздников нельзя было вступать в брак, поэтому в праздник Красной горки пары стремились пожениться. Известно и народное поверье, что сыгравшие свадьбу в этот день  будут вместе до самой смерти.

И сейчас Красная горка — это один из самых популярных дней для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

Красная горка – традиционный праздник  молодоженов, во время которого наблюдается свадебный бум. Во многих городах страны в этот день количество свадеб увеличивается в разы.

В Москве зарегистрируют брак более 3 тысяч пар. Около 2 тысяч свадеб сыграют на Кубани. В Краснодаре желают создать семью в этот день 300 пар. В общем, свадебный бум!
Подобная картина наблюдается в последние несколько лет.

В этом году Красная горка выпадает на 22 апреля 2012 года.

В отдел ЗАГС Тимашевского района управления ЗАГС Краснодарского края поступают многочисленные обращения желающих вступить в брак 21 апреля и 28 апреля 2012 года.

Прием заявлений на эти даты будет проходить с 22 февраля по 20 марта 2012 года и с 29 февраля по 27 марта 2012 года соответственно. Не забудьте, что 23 Февраля и 8,9 марта нерабочие праздничные дни.

Двери отдела ЗАГС открыты для всех желающих. Узнавайте подробности просто нажав ЗДЕСЬ

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

С 2021 года кредиты будут выдавать по водительским правам

В России хотят выдавать кредиты по  водительским правам . Нововведение вступит в силу уже с нового года.

Россиян ждет сокращенная рабочая неделя

Минтруд напомнил россиянам о сокращенной рабочей неделе 

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи