У нечестных чиновников будут отнимать имущество (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. У нечестных чиновников будут отнимать имущество (видео)

Скоро чиновников обяжут объяснять, откуда они взяли деньги на те или иные покупки, если их траты превысят доходы.Если чиновники не смогут доказать, что честно заработали деньги, то они лишатся и работы, и имущества

 

У   нечестных чиновников будут отнимать  имущество 
(видео)
Редакция Редакция 14 марта 2012 08:01

Скоро чиновников обяжут объяснять, откуда они взяли деньги на те или иные покупки, если их траты превысят доходы. Соответствующий законопроект будет подготовлен до 22 марта, об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании совета по противодействию коррупции.

В ходе совещания президент также утвердил "Национальный план противодействия коррупции" на ближайшие два года. Согласно этому документу, главы государственных организаций будут обязаны усилить борьбу с коррупционными преступлениями и подготовить отчет по своей работе до октября 2012 года.

Госслужащий должен будет доказывать происхождение финансовых средств в том случае, если стоимость совершенной им покупки превысит общий бюджет его семьи за последние три года. "Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышает его доходы, и он не может это объяснить, это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства", - уточнил Медведев.

По словам президента, правительство будет следить как за операциями госслужащих с недвижимостью, так и за приобретением ими автомобилей и различных ценных бумаг.

Медведев также добавил, что чиновников станут привлекать к ответственности, если их вина будет доказана, а до этого на должностных лиц распространяется презумпция невиновности.

Особенностью законопроекта станет то, что потребовать проверки финансовых трат того или иного госслужащего могут как власти, так и журналисты, политики и обычные граждане.

Законопроект должен быть готов к 22 марта, сообщил президент. Согласно документу, все сделки чиновников с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами будут отслеживаться. Речь идет о тех сделках, которые отслеживает государство, отметил Дмитрий Медведев. То есть сделки офшоров и подставных лиц останутся вне поля действия нового закона.

Впрочем, и легальные возможности для покупки дорогих "игрушек", закон чиновникам оставляет. Дело в том, что объяснять, на какие деньги куплено имущество, чиновнику придется только в том случае, если сумма разовой сделки превышает трехгодовой суммарный доходов членов семьи по основному месту службы.

Прошлогодние декларации доходов чиновников показали, что многие из них отнюдь не бедствуют. Так, например, первый вице–премьер России Игорь Шувалов заработал за 2010 год 14,6 млн рублей, а его жена Ольга — более 372 млн. Согласно готовящемуся закону, они могут сделать покупку на сумму более миллиарда рублей и не вызвать никаких вопросов у контрольных комиссий.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев за тот же период заработал 114,7 млн рублей. Его супруга при этом не зарабатывала, что не помешает семье сделать покупку на 344 млн рублей.

Но если даже при таких условиях чиновники умудрятся сделать покупку дороже разрешенной суммы, то им придется объяснить происхождение денег. Если объяснения окажутся неудовлетворительными, госслужащих ждет увольнение или даже уголовное дело с последующей конфискацией незаконно нажитого.

Как уточнила позже глава государственно-правового управления президентской администрации Лариса Брычева, в случае принятия законопроекта чиновникам придется предоставить отчет по расходам уже в начале 2013 года.

В начале февраля администрация президента России подготовила проект нового "Национального плана противодействия коррупции". В документе, кроме прочего, предлагается принять меры "по снижению экономической заинтересованности в совершении коррупционных преступлений", то есть по предотвращению конфликта интересов. Чиновникам по-прежнему придется заполнять декларации о доходах и имуществе. Теперь также можно будет проверять такие сведения, представленные судьями и их родственниками. Это положение существует в российском законодательстве с 1992 г., однако до сих пор не применялось.

К тому же предлагается активно привлекать к борьбе со взяточничеством общественность. А федеральные органы обяжут заняться "выявлением конфликта интересов" руководящих сотрудников, и каждый такой факт "предавать гласности".

Еще одной мерой по противодействию коррупции стала инициатива Владимира Путина ввести уголовную ответственность в отношении сотрудников госкомпаний за сокрытие доходов и неверные данные о своей деятельности. "Это создает обстоятельства, при которых не возникает желания заниматься теневой деятельностью или скрывать ее", - пояснил глава правительства.

В январе 2012 г. президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 апреля обязать руководителей госкорпораций и госкомпаний представить сведения о доходах и имуществе. При этом топ-менеджеры должны были не только отчитаться о своем имуществе и доходах, но и о заработках и имуществе супруг и детей, начиная с 2011 года.

Росстат опубликовал информацию по заработной плате федеральных чиновников в 2011 году. Согласно обнародованным данным, доход гражданских госслужащих вырос на 3,1% по сравнению с 2010 г. и составил 62,6 тыс. руб. в месяц. Самый высокий рост был зафиксирован среди сотрудников администрации президента - на 5,2%, до 90,3 тыс руб., а вот, к примеру, уровень зарплаты депутата Госдумы, напротив, упал на 10% - до 55 тыс. рублей.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

В России выросли продажи ноутбуков

В России выросли продажи ноутбуков на 46 % .  Каждый второй ноутбук россияне приобретали в интернете 

Россияне не хотят отказываться от наличных денег

Многие россияне не готовы отказываться от наличных денег

Сегодня выпускники пишут ЕГЭ по математике

В России сегодня выпускники школ сдают единый государственный экзамен по математике. Выпускникам предстоит решить 19 заданий за почти четыре часа.

Советы доктора Комаровского: почему полезно ходить босиком по песку

Известный телеведущий и доктор Комаровский рассказал , чем полезны прогулки без обуви,и особенно по песку.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи