В России все сельхозпродукты могут обязать обрабатывать ионизирующим излучением для большей сохранности и обеззараживания. Сельхозпродукты хотят ионизировать для повышения срока хранения
Чтобы повысить срок хранения сельхозпродуктов, их хотят начать обрабатывать ионизирующим излучением. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении на одном из ближайших заседаний.
Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения сегодня является одним из самых современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия .
Однако в действующих федеральных законах отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с помощью такой технологии.
Для того, чтобы в России смогли применять ионизацию для лучшей сохранности сельхозпродуктов,группа депутатов и сенаторов предлагает устранить этот правовой пробел .
Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов,отмечается в пояснительной записке к документу.
Минздрав СССР еще в период с 1958 по 1983 годы санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.
Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН еще в 2011 году подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий, отмечают авторы инициативы,пишет «Парламентская газета».
Ионизация обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов законопроекта Людмила Талабаева отметила, что принятие поправок вовсе не означает, что сразу после этого будет облучаться всё овощи и фрукты.
Прежде всего пользу ионизации продуктов почувствуют северяне,подчеркнула Людмила Талабаева .
«В первую очередь это касается овощей и фруктов, которые сейчас просто «золотые» для северян. Конечно, результаты такого воздействия должны быть абсолютно безвредными для людей», — сказала сенатор.
Слабое облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, не делая их радиоактивными.
Планируется использовать при ионизирующем воздействии безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки.
Мясо, рыба, крупы, специи, овощи и фрукты обрабатываются таким образом для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, обезвредить насекомых-вредителей.Слабое облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, не делая их радиоактивными.
Ионизацию предлагают проводить следующим образом:источник генерирует заряженные частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток.
Кроме того ионизирующее облучение снижает риск заражения и порчи продуктов,и не делает их радиоактивными.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/v-rossii-hotyat-ionizirovat-selhozprodukty/