В российских магазинах в декабре резко подорожали продукты для приготовления традиционных новогодних салатов «Оливье» и «селедка под шубой».
В российских магазинах в декабре резко подорожали продукты для приготовления традиционных новогодних салатов «Оливье» и «селедка под шубой».
Самые популярные новогодние салаты — «Оливье» и «селедки под шубой» — значительно подорожали в этом году, выяснили эксперты Росстата.
Эксперты, проанализировав данные средних розничных цен на продукты за октябрь,сделали вывод что популярные новогодние салаты стали дороже на 15% - 25 % , пишут «Известия».
Например, в 2021 году салат «Оливье» на четыре порции обойдется россиянам в 416 руб., что на 15% больше, чем в 2020-м. Салат «селедка под шубой» подорожал на 25 % и в этом году он обойдется россиянам в среднем 209 руб., больше, чем в прошлом году, сразу на четверть.
На рост цен на эти новогодние салаты повлиял резкий рост их ингредиентов. Например, резко взлетели цены на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез. Эти продукты стали дороже на 30–78%.
В среднем продуктовая инфляция в России выросла до 10%.
Однако, в Минсельхозе уверяют, что уже готовы меры, которые смогут притормозить рост цен в новом 2022 году.
В России стоимость двух самых популярных новогодних салатов растет ежегодно. В конце декабря 2020 года салат «Оливье» стал дороже на 6,14% по сравнению с 2019 годом — до 364,2 руб., а «селедка под шубой» подорожала на 7,4% до 169,2 руб, сообщал Росстат.
В Росстате для расчета индекса салата «Оливье» использует следующий набор продуктов: 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четыре куриных яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
А для приготовления среднестатического салата «селедка под шубой» берется в расчет 350 граммов сельди, два куриных яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/v-rossii-rezko-podorojali-novogodnie-salaty-olive-i-seledka-pod-shuboy/