Кризис в Европе:Евросоюз разваливается на глазах (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Кризис в Европе:Евросоюз разваливается на глазах (видео)

Европейский долговой кризис продолжает сотрясать мировой валютный рынок. Курс евро обвалился до минимального уровня к доллару за последние 2,5 месяца.

   
 

Кризис в Европе:Евросоюз разваливается на глазах 
(видео)
Редакция Редакция 13 декабря 2011 10:14

Европейский долговой кризис продолжает сотрясать мировой валютный рынок. Курс евро обвалился до минимального уровня к доллару за последние 2,5 месяца.

    

Евровалюта накануне ослабла к доллару почти на два цента и сегодня с утра провалилась ниже уровня в 1 доллар 32 цента. Это минимальное значение за 2,5 месяца.

По мнению инвесторов, европейские лидеры на брюссельском саммите не смогли разработать детальный план по борьбе с долговой инфекцией, который смог бы ослабить давление на финансовых рынках Евросоюза. При этом агентство Moody’s следом за S&P пообещало пересмотреть кредитные рейтинги стран Европы в первом квартале 2012 года.

Причем речь скорее идет об их снижении: агентство считает, что в Брюсселе лидеры ЕС представили мало новых антикризисных мер, а согласованный бюджетный договор вряд ли улучшит ситуацию в краткосрочной перспективе
Накануне брюссельского саммита ни для кого не было секретом, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози намерены посвятить эту встречу созданию в рамках ЕС фискального союза, участники которого обязались бы жестко соблюдать бюджетную дисциплину и согласовывать свои законодательные инициативы в этой сфере.

Не было секретом и то, что Великобритания не поддерживает эти начинания. И, тем не менее, все ожидали – как чуда – хоть какого-нибудь компромисса между ними. Ведь положения о фискальном союзе предполагалось внести в основополагающие договоры Евросоюза, для чего требуется согласие всех стран-членов.

Чуда не произошло. Дэвид Кэмерон хотел выторговать себе слишком большие уступки, по сути оставлявшие финансовый сектор Великобритании независимым от наднациональных органов ЕС (в частности, он добивался сохранения в Великобритании национального банковского надзора). На такое выхолащивание идеи фискального союза ее авторы пойти не могли. Они решили отстаивать жесткие условия нового союза, но уже без Лондона. И Кэмерону оставалось только покинуть Брюссель досрочно. Главы Швеции и Чехии хоть и не последовали его примеру, но и присоединяться к германо-французской инициативе не стали, сославшись на необходимость получить одобрение национальных парламентов.

В этой ситуации фискальный союз придется оформлять отдельным соглашением, никак не затрагивающим базовые договоры ЕС. Над ним уже началась работа (рабочее название – "Евро+"), и оно, как ожидается, будет готово к марту 2012 года. Фискальный союз обяжет его участников согласовывать свою финансовую политику и не допускать возникновения в бюджете дыр размером более 0,5% ВВП (то есть будет в шесть раз жестче прежних критериев членства в валютном союзе, которые почти никто не смог соблюсти). К нарушителям бюджетной дисциплины автоматически будут применяться санкции. Готовность подписать документ уже выразили все 17 членов еврозоны и еще шесть стран ЕС, в нее не входящих.

Если рынки согласятся подождать, пока европейские страны выработают, подпишут и ратифицируют соглашение "Евро+", то еврозона будет наверняка спасена от возможных дефолтов и девальвации. Однако, если фискальный союз состоится, это будет равносильно развалу ЕС. Точнее, отколу от него, как минимум, Великобритании. Она давно уже стоит особняком от континентальной европейской "кухни" (которая все больше сосредотачивается на проблематике евро) и даже выступила с инициативой создания "не-еврозоны". Правда, союзников в этом деле у нее немного: Швеция, Чехия и Дания, да и те колеблются вслед за мнением своего населения. Теперь Британия рискует оказаться вне нового договора, причем такого, вокруг которого будет строиться все дальнейшее развитие Евросоюза.

Возможно, фактический уход Британии пойдет на пользу Евросоюзу. По крайней мере, останется меньше противоречий, а значит, станет легче вырабатывать единую политику.

И хотя это будет достигнуто ценой уменьшения общего "веса" европейского блока, особенно в финансовой и военной сферах, однако оно того стоит. Что же касается самой Великобритании, то ей едва ли пойдет на пользу такое дистанцирование от континентальной Европы.

Поскольку ее финансовые центры останутся вне европейской системы регулирования, не исключено, что континентальные игроки станут уходить с финансовых площадок Лондона.

Со временем британская экономика может и вовсе выпасть из общего рынка ЕС, поскольку часть его правил не будет действовать по ту сторону Ла-Манша.

Возможно, Великобритания в итоге окажется ближе к Северной Америке, чем к Европе.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи