Россияне смогут выбирать лечащего врача и поликлинику (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россияне смогут выбирать лечащего врача и поликлинику (видео)

Закон об охране здоровья гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет самостоятельно выбрать врача и поликлинику.

 Россияне смогут выбирать лечащего врача и поликлинику
(видео)
Редакция Редакция 22 ноября 2011 10:56

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вызвавший бурную полемику в обществе.

Оппоненты авторов закона во главе с Леонидом Рошалем, несмотря на принятые поправки, остались удовлетворены им лишь наполовину.

Документ, принятый Госдумой 1 ноября и Совфедом 9 ноября, гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту раз в год самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Указывается на недопустимость отказа в оказании медпомощи. Закон также уточняет полномочия федеральных и региональных органов госвласти, сообщает "Интерфакс".

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий. В законе также закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями. Конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг и определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами и закрепляет правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей. Кроме того, документ вводит обязательную "неделю тишины" перед проведением аборта для раздумий и легализует "суррогатное материнство".

Реформируется и система медицинского образования – упраздняется интернатура (остается только ординатура) и вводится аккредитация специалистов.

Стоит отметить, что закон вызвал серьезные дебаты в народе как среди медиков, так и среди непрофессионалов. Главным оппонентом создателей закона был президент Национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По его словам, необходимо поднимать общий уровень подготовки участковых терапевтов и педиатров, сделать их первичным звеном системы

. К тому же Рошаль резко раскритиковал систему квотирования высокотехнологичных медицинских услуг, назвав это "позором России". Доктор призвал медицинское сообщество не замалчивать проблемы: "Каждый должен топать ногами. Почему мы такие аморфные?!"

В итоге в процессе обсуждения в текст закона было внесено 400 страниц поправок, однако Рошаль и его сторонники говорят, что удовлетворены им лишь наполовину

. В частности, больше всего беспокоит, что в документе не прописано, какие виды медицинский услуг будут платными, а какие – нет.
"Закон лукав и лжив, сплошное словоблудие,
– считает заведующий отделением одной из городских больниц Санкт-Петербурга Анатолий Яковлев. – Например, такая статья: пациенты имеют право на обезболивание при болезни и медицинских процедурах доступными средствами. Критерий доступности не описан вообще. Для хорошей больницы доступна качественная анестезия, а для сельской обезболивание – это удар пыльным мешком из-за угла. Кто тут разберет?"

В недоумении и врачи скорой помощи. Так, с Нового года вводится сдельная оплата работы бригады скорой помощи. Чтобы получить зарплату, хотя бы равную нынешней, бригаде необходимо сделать как минимум 12 вызовов за сутки (сейчас в среднем восемь).

"Каждый сделанный вызов будут проверять страховщики, и оплата будет только за сдельщину, – говорят врачи. – Но если с соматиками понятно, то как будут работать специализированные скорые – кардиологи, психиатры, токсикологи? Им что, для выполнения "плана по палкам" придется ездить по городу и искать себе больных?.."

Впрочем, есть и другие мнения.

Многие считают, что копья ломались на пустом месте, поскольку закон фактически подтверждает на государственном уровне, что есть и сейчас, сообщает ИА "Росбалт".



Источник:   Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Россиянки назвали самый желанный подарок на 8 Марта

Женщины назвали какой подарок больше всего они хотели бы получить на 8 Марта и также назвали самый бесполезный подарок.  

 Впервые за 30 лет Россия лучше всей мировой экономики перенесла кризис

Россия перенесла кризис лучше всей мировой экономики впервые за 30 лет .Эту ситуацию эксперты назвали  уникальной в новейшей истории страны.

Россиян ждут длинные выходные

В Роструде напомнили россиянам   о  предстоящих длинных выходных на этой и предстоящей неделе.  

Для рыболовов-любителей

Пограничники, информируют о сроках запрета добычы (вылова) тарани и плотвы в Азовском море и Таганрогском заливе.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Рахместить
объявление / фирму